24小时全国免费咨询电话:400-678-6708
400-678-670824小时全国免费咨询电话

2018年在职研究生法硕考试大纲

来源:在职研究生教育网(www.onjobedu.com 【在职研究生教育网】 2018-01-22 11:47:29

考试大纲是考试的范围,也就是考试的内容一般都是大纲里的内容的延伸。大纲的作用就是可以提供一个框架是考生有备考的方向,下面介绍:2018年在职研究生法硕考试大纲

一、考试性质

专业基础课考试是为高等院校和科研院所招收法律硕士(非法学)专业学位研究生而设置的具有选拔性质的全国联考科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备继续攻读法律硕士专业学位所需要的基础知识和基本技能,评价的标准是高等学校非法学专业本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优选拔,确保硕士专业学位研究生的招生质量。

二、考查目标

专业基础课考试包括刑法学和民法学两部分,在考查刑法学和民法学基本知识、基本理论的同时,注重考查考生运用刑法学原理和民法学原理分析、解决问题的能力和运用法律语言的能力。考生应能:

1.准确地再认或再现刑法学和民法学的基本知识。

2.正确理解和掌握刑法学和民法学的重要概念、特征、内容和其法律规定。

3.运用刑法学和民法学原理解释和论证某些观点,明辨法理。

4.结合社会生活背景或特定的法律现象,分析、评价有关案件、事件,找出运用法律知识解决实际问题的方法。

5.准确、恰当地使用法律专业术语,论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

三、考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、考试内容结构

刑法学 75分

民法学 75分

四、试卷题型结构

单项选择题 40小题,每小题1分,共40分

多项选择题 10小题,每小题2分,共20分

简答题 4小题,每小题10 分,共40分

法条分析题 2小题,每小题10分,共20分

案例分析题 2小题,每小题15分,共30分

四、考察内容

第一部分 刑 法 学

第一章 绪 论

第一节 刑法概述

一、刑法的概念

刑法的定义、形式和特征。

二、刑法的任务和机能

三、刑法的体系和解释

第二节 刑法的基本原则

一、罪刑法定原则的基本内容与体现

二、刑法适用平等原则的基本内容与体现

三、罪责刑相适应原则的基本内容与体现

第三节 刑法的效力范围

一、刑法的效力范围的概念和种类

二、刑法的空间效力

刑法的空间效力的概念;确立刑法空间效力范围的学理根据:属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则;我国刑法关于空间效力的规定。

三、刑法的时间效力

刑法的生效时间;刑法的失效时间;刑法的溯及力;我国《刑法》第12条关于刑法溯及力的规定。

第二章 犯 罪 概 念

第一节 犯罪的定义

一、犯罪的定义概述

犯罪的定义的类型,不同的定义反映出不同的犯罪观。

二、我国刑法中的犯罪定义

我国《刑法》第13条规定的犯罪定义及其意义;"但书"的意义。

第二节 犯罪的基本特征

一、犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性

二、犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

三、犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

第三章 犯 罪 构 成

第一节 犯罪构成概述

一、犯罪构成的概念

犯罪构成的概念及其内容;犯罪构成与犯罪概念的联系和区别;犯罪构成的意义。

二、犯罪构成的共同要件

犯罪主体、犯罪的主观方面、犯罪客体、犯罪的客观方面。

三、犯罪构成的分类

基本的犯罪构成和修正的犯罪构成;标准的犯罪构成和派生的犯罪构成。

第二节 犯罪客体

一、犯罪客体的概念

犯罪客体的概念及其内容;犯罪客体在刑法条文中的体现;犯罪客体的意义。

二、犯罪客体的种类

一般客体、同类客体和直接客体。

三、犯罪客体与犯罪对象

犯罪对象的概念和内容;犯罪客体与犯罪对象的联系和区别。

第三节 犯罪客观方面

一、犯罪客观方面概述

二、危害行为

危害行为的概念和特征;危害行为的分类;不作为构成犯罪的条件;纯正不作为犯与不纯正不作为犯。

三、危害结果

危害结果的概念;广义的危害结果和狭义的危害结果;危害结果在刑法中的意义。

四、刑法中的因果关系

刑法中的因果关系的概念;刑法中的因果关系的地位;因果关系对承担刑事责任的意义。

刑法中的因果关系的特点:客观性、相对性、必然性、复杂性。

不作为的因果关系。

刑法中的因果关系的认定:特殊情形因果关系的认定。

五、犯罪的时间、地点、方法

第四节 犯罪主体

一、犯罪主体概述

犯罪主体的概念和种类。

二、刑事责任年龄

刑事责任年龄的概念;我国刑法对刑事责任年龄的法律规定;司法解释中对未成年人刑事责任的规定。

三、刑事责任能力和其他影响刑事责任的因素

刑事责任能力的概念;精神病人的刑事责任问题;醉酒的人犯罪的刑事责任;又聋又哑的人或者盲人犯罪的刑事责任。

四、一般主体与特殊主体

五、单位犯罪主体

单位犯罪的概念、要件、处罚;单位犯罪中直接负责的主管人员和其他直接责任人员的认定。

第五节 犯罪主观方面

一、犯罪主观方面概述

犯罪主观方面的概念和意义;罪过;犯罪主观方面的内容(罪过形式);犯罪主观方面与犯罪客观方面的关系。

无罪过事件:意外事件、不可抗力。

二、犯罪故意

犯罪故意的概念和特征;犯罪故意的种类:直接故意和间接故意;直接故意和间接故意的异同。

三、犯罪过失

犯罪过失的概念和特征;犯罪过失的种类:疏忽大意的过失和过于自信的过失。疏忽大意的过失和过于自信的过失的区别;过于自信的过失与间接故意的异同。

四、犯罪目的和犯罪动机

犯罪目的的概念,犯罪目的在犯罪构成中的作用;犯罪动机的概念,犯罪动机在定罪量刑中的作用;犯罪动机与犯罪目的的关系。

五、刑法上的认识错误

刑法上的认识错误的概念;刑法上的认识错误的种类:法律上的认识错误和事实上的认识错误;法律上的认识错误的概念、表现形式及评价;事实上的认识错误的概念、分类及评价。

第四章 正当化事由

第一节 正当化事由概述

一、正当化事由的概念

二、正当化事由的种类

第二节 正当防卫

一、正当防卫的概念和成立条件

正当防卫的概念;正当防卫的成立条件:起因条件、时间条件、对象条件、主观条件、限度条件。

二、特别防卫

特别防卫的概念;特别防卫的成立条件。

三、防卫过当及其刑事责任

防卫过当的概念;防卫过当的基本特征;防卫过当的刑事责任。

第三节 紧急避险

一、紧急避险的概念和成立条件

紧急避险的概念;紧急避险的成立条件:起因条件、时间条件、对象条件、主观条件、限制条件、限度件、特别例外限制。

二、紧急避险与正当防卫的异同

三、避险过当及其刑事责任

避险过当的概念;避险过当的基本特征;避险过当的刑事责任。

第五章 犯罪故意的停止形态

第一节 犯罪故意的停止形态概述

故意犯罪的停止形态的定义;犯罪停止形态的特征;过失犯罪、间接故意犯罪不存在犯罪的预备、未遂和中止。

第二节 犯罪既遂

一、犯罪既遂的概念和标准

犯罪既遂的概念;犯罪既遂的判定标准。

二、犯罪既遂的形态

三、对既遂犯的处罚

第三节 犯罪预备

一、犯罪预备的概念和特征

犯罪预备的概念;犯罪预备的三个特征;犯意表示和犯罪预备的区别。

二、预备行为与实行行为的区别

三、对预备犯的处罚

第四节 犯罪未遂

一、犯罪未遂的概念和特征

犯罪未遂的概念;犯罪未遂的三个特征;犯罪未遂与犯罪预备的区别。

二、犯罪未遂的分类

实行终了的未遂和未实行终了的未遂;能犯未遂和不能犯未遂;迷信犯、愚昧犯与不能犯未遂的区别

三、对未遂犯的处罚

第五节 犯罪中止

一、犯罪中止的概念和特征

犯罪中止的概念;犯罪中止的三个特征。犯罪中止与犯罪预备、犯罪未遂的区别。

二、犯罪中止的分类

三、对中止犯的处罚

第六章 共同犯罪

第一节 共同犯罪的概念及其构成

一、共同犯罪的概念

二、共同犯罪的构成特征

三、共同犯罪的认定

第二节 共同犯罪的形式

一、任意共同犯罪和必要共同犯罪

二、事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪

三、简单共同犯罪和复杂共同犯罪

四、一般共同犯罪和特殊共同犯罪

第三节 共同犯罪人的种类及其刑事责任

一、主犯及其刑事责任

主犯的概念;主犯的种类;主犯的刑事责任。

二、从犯及其刑事责任

从犯的概念;从犯的种类;从犯的刑事责任。

三、胁从犯及其刑事责任

胁从犯的概念;胁从犯的刑事责任。

四、教唆犯及其刑事责任

教唆犯的概念;教唆犯的特点及其成立条件;教唆犯的刑事责任。

五、共同犯罪与犯罪的停止形态

共同犯罪与犯罪预备、未遂;共同犯罪与犯罪中止。

第七章 罪数形态

第一节 数罪形态概述

一、数罪的概念

二、罪数的判断标准

第二节 实质的一罪

一、实质的一罪的概念及其种类

二、继续犯

继续犯的概念;继续犯的特征;继续犯的意义;继续犯的处断原则。

三、想象竞合犯

想象竞合犯的概念;想象竞合犯的特征;想象竞合犯的处断原则。

四、结果加重犯

结果加重犯的概念;结果加重犯的特征;结果加重犯的处断原则。

五、法条竞合犯

法条竞合的概念;法条竞合犯的概念;法条竞合犯的特征;法条竞合犯的处断原则。

第三节 法定的一罪

一、法定的一罪的概念及其种类

二、结合犯

结合犯的概念;结合犯的特征;结合犯的处断原则。

三、集合犯

集合犯的概念;集合犯的特征;集合犯的处断原则。

第四节 处断的一罪

一、处断的一罪的概念及其种类

二、连续犯

连续犯的概念;连续犯的特征;连续犯的意义;连续犯的处断原则。

三、牵连犯

牵连犯的概念;牵连犯的特征;牵连犯的处断原则。

四、吸收犯

吸收犯的概念;吸收犯的特征;吸收犯的形式;吸收犯的处断原则。

第八章 刑事责任

第一节 刑事责任概述

一、刑事责任的概念与特征

刑事责任的概念;刑事责任的特征。

二、刑事责任的地位

刑事责任在刑法中的地位;刑事责任在刑法理论上的地位。

第二节 刑事责任的根据和解决方式

一、刑事责任的根据

刑事责任根据的学说;刑事责任的哲学根据;刑事责任的法学根据。

二、刑事责任的解决方式

刑事责任解决方式的学说;刑事责任解决的几种方式。

第九章 刑罚概述

第一节 刑罚的概念和目的

一、 刑罚的概念和特征

刑罚的概念;刑罚的特征;刑罚与其他法律制裁方法的区别。

二、刑罚的目的

刑罚目的的概念;刑罚报应的观念;预防犯罪的目的;特殊预防的概念及其主要内容;一般预防的概念及其主要内容;特殊预防与一般预防的关系。

第二节 刑罚的种类和体系

一、刑罚种类概述

二、我国刑罚体系的特点

三、主刑

管制的概念和特征;管制的执行和禁止令;拘役的概念和特征;拘役的执行;有期徒刑的概念和特征

有期徒刑的执行;无期徒刑的概念和特征;无期徒刑的执行;死刑的概念和特征;死刑的适用;死刑的限制;死刑的执行方法。

四、附加刑

罚金的概念;罚金的适用方式;罚金数额的确定;罚金刑的执行;剥夺政治权利的概念;剥夺政治权利的内容;剥夺政治权利的适用范围与适用对象;剥夺政治权利的期限;剥夺政治权利的执行;没收财产的概念;没收财产的适用方式;没收财产的范围;没收财产的执行;驱逐出境的概念;驱逐出境的适用对象。

第十章 量 刑

第一节 量刑的概念和原则

一、量刑的概念、功能、特征

二、量刑的原则

以犯罪事实为根据的量刑原则;以法律为准绳的量刑原则。

第二节 量刑情节

一、量刑情节的概念、特征、种类

二、法定情节

法定情节的概念;从轻处罚情节和从重处罚情节的适用;减轻处罚情节的适用;免除处罚情节的适用。

三、酌定情节

酌定情节的概念及其作用;酌定情节的种类;酌定情节的适用。

第三节 量刑制度

一、累犯

累犯制度的意义。

累犯的种类;一般累犯的概念及其构成条件;特别累犯的概念及其构成条件。累犯和再犯的区别。

累犯的刑事责任。

二、自首

自首制度的意义。

自首的种类;一般自首的概念及其成立条件;特别自首的概念及其成立条件。

共同犯罪自首的认定;数罪自首的认定;过失犯罪自首的认定;自首与坦白的界限;单位犯罪自首的认定。

自首情节的处理原则。

三、立功

立功的概念和意义;立功的种类及其表现形式;立功情节的处理原则。

四、数罪并罚

数罪并罚的概念、特点、意义;数罪并罚的原则;我国刑法中的数罪并罚原则;我国刑法中数罪并罚原则的基本适用规则;适用数罪并罚原则的三种情况。

五、缓刑

缓刑的概念和意义;缓刑的适用条件;缓刑的考验期限;缓刑的考察;缓刑的法律后果。

战时缓刑的概念、适用条件及其法律后果。

第十一章 刑罚执行制度

第一节 减 刑

一、减刑概述

减刑的概念和作用;减刑与改判的区别;减刑与减轻处罚的区别。

二、减刑的条件

对象条件;实质条件;限度条件。

三、减刑后的刑期计算

四、减刑的程序

第二节 假 释

一、假释概述

假释的概念和作用;假释与释放的区别;假释与减刑的区别;假释与缓刑的区别;假释与监外执行的区别。

二、假释的条件

对象条件;限制条件;实质条件。

三、假释的考验期及其考察

四、假释的法律后果

五、假释的程序

第十二章 刑罚消灭制度

第一节 刑罚消灭概述

一、刑罚消灭的概念

二、刑罚消灭的法定原因

第二节 时 效

一、时效的概念和意义

时效的概念;追诉时效与行刑时效;时效的意义。

二、追诉期限

追诉期限的规定;追诉期限起算的规定;时效中断的概念及其起算方法;时效延长的概念及其起算方法。

第三节 赦 免

一、赦免的概念

赦免的概念;大赦与特赦的区别。

二、我国的特赦制度

第十三章 刑法各论概述

第一节 刑法各论的研究对象和体系

一、刑法各论及其研究对象

刑法各论在我国刑法学中的地位;刑法各论的研究对象。

二、刑法分则与刑法总则的关系

刑法总则所规定的内容,刑法分则所规定的内容;刑法总则与刑法分则的联系。

三、刑法各论的体系

犯罪分类和排序。

第二节 罪状、罪名、法定刑

一、刑法分则条文的基本结构

二、罪状

罪状的概念;罪状的种类:简单罪状、叙明罪状、空白罪状、空白罪状与叙明罪状并存形式、引证罪状

三、罪名

罪名的概念;选择罪名和单一罪名。

四、法定刑

法定刑的概念;法定刑的种类:绝对确定的法定刑、绝对不确定的法定刑和相对确定的法定刑;相对确定的法定刑在我国刑法分则条文中的具体规定方式;宣告刑的概念及其与法定刑的关系。

第十四章 危害国家安全罪

第一节 危害国家安全罪概述

危害国家安全罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

分裂国家罪,煽动分裂国家罪,间谍罪,为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十五章 危害公共安全罪

第一节 危害公共安全罪概述

危害公共安全罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

放火罪,爆炸罪,投放危险物质罪,以危险方法危害公共安全罪,破坏交通工具罪,破坏交通设施罪,组织、领导、参加恐怖组织罪,劫持航空器罪,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,违规制造、销售枪支罪,非法持有、私藏枪支、弹药罪,交通肇事罪,危险驾驶罪,重大责任事故罪,强令违章冒险作业罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十六章 破坏社会主义市场经济秩序罪

第一节 破坏社会主义市场经济秩序罪概述

破坏社会主义市场经济秩序罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪,走私普通货物、物品罪,非国家工作人员受贿罪,伪造货币罪,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,非法吸收公众存款罪,妨害信用卡管理罪,窃取、收买、非法提供信用卡信息罪,内幕交易、泄露内幕信息罪,利用未公开信息交易罪,洗钱罪,集资诈骗罪,贷款诈骗罪,信用卡诈骗罪,保险诈骗罪,逃税罪,抗税罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,假冒注册商标罪,侵犯著作权罪,销售侵权复制品罪,侵犯商业秘密罪,合同诈骗罪,组织、领导传销罪,非法经营罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十七章 侵犯公民人身权利、民主权利罪

第一节 侵犯公民人身权利、民主权利罪概述

侵犯公民人身权利、民主权利罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

故意杀人罪,过失致人死亡罪,故意伤害罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,非法拘禁罪,绑架罪,拐卖妇女儿童罪,收买被拐卖妇女、儿童罪,雇佣童工从事危重劳动罪,诬告陷害罪,侮辱罪,诽谤罪,刑讯逼供罪,侵犯公民个人信息罪,报复陷害罪,破坏选举罪,重婚罪,虐待罪,遗弃罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十八章 侵犯财产罪

第一节 侵犯财产罪概述

侵犯财产罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、侵占罪、职务侵占罪、挪用资金罪、敲诈勒索罪、故意毁坏财物罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十九章 妨害社会管理秩序罪

第一节 妨害社会管理秩序罪概述

妨害社会管理秩序罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

妨害公务罪,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,招摇撞骗罪,伪造、变造、买卖身份证件罪,非法获取国家秘密罪,投放虚假危险物质罪,编造、故意传播虚假恐怖信息罪,组织考试舞弊罪,代替考试罪,拒不履行信息网络安全管理义务罪,帮助信息网络犯罪活动罪,聚众斗殴罪,寻衅滋事罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪,赌博罪、伪证罪,虚假诉讼罪,扰乱法庭秩序罪,窝藏、包庇罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,拒不执行判决、裁定罪,脱逃罪,医疗事故罪,非法行医罪,污染环境罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,非法持有毒品罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,传播性病罪,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,传播淫秽物品罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第二十章 贪污贿赂罪

第一节 贪污贿赂罪概述

贪污贿赂罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

贪污罪,挪用公款罪,受贿罪,利用影响力受贿罪,行贿罪,对有影响力的人行贿罪,巨额财产来源不明罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第二十一章 渎职罪

第一节 渎职罪概述

渎职罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容滥用职权罪,玩忽职守罪,故意泄露国家秘密罪,徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,执行判决、裁定失职罪,执行判决、裁定滥用职权罪,私放在押人员罪,食品监管渎职罪,放纵制售伪劣商品犯罪行为罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第二部分 民 法 学

第一章 绪 论

第一节 民法概述

一、民法的概念

二、民法的性质

三、民法的渊源

四、民法的解释

五、民法的适用

第二节 民法的调整对象

一、民法调整的人身关系

二、民法调整的财产关系

第三节 民法的基本原则

一、民法基本原则的概念和功能

二、平等原则

三、自愿原则

四、公平原则

五、诚实信用原则

六、合法原则

七、公序良俗原则

八、绿色原则

第二章 民事法律关系

第一节 民事法律关系概述

一、民事法律关系的概念和特征

二、民事法律关系的分类

人身法律关系和财产法律关系;绝对法律关系和相对法律关系;物权关系和债权关系。

第二节 民事法律关系的要素

一、民事法律关系的主体

二、民事法律关系的内容

三、民事法律关系的客体

第三节 民事权利、民事义务

一、民事权利

民事权利的概念和特征;民事权利的分类;民事权利的行使;民事权利的保护。

二、民事义务

民事义务的概念和特征;民事义务的分类。

第四节 民事责任

一、民事责任的概念和特征

二、民事责任的分类

第五节 民事法律事实

一、民事法律事实的概念

二、民事法律事实的分类

行为;自然事实。

第三章 自 然 人

第一节 自然人的民事权利能力

一、民事权利能力的概念和特征

二、自然人民事权利能力的开始

三、自然人民事权利能力的终止

第二节 自然人的民事行为能力

一、自然人民事行为能力的概念和特征

二、自然人民事行为能力的分类

完全民事行为能力;限制民事行为能力;无民事行为能力。

三、自然人欠缺民事行为能力的认定

第三节 监 护

一、监护的概念和作用

二、监护的分类

三、监护人的设定

四、监护人的职责

五、监护关系的终止

第四节 宣告失踪和宣告死亡

一、宣告失踪

宣告失踪的概念;宣告失踪的条件和程序;宣告失踪的后果;失踪宣告的撤销。

二、宣告死亡

宣告死亡的概念;宣告死亡的条件和程序;宣告死亡的后果;死亡宣告的撤销。

第五节 个体工商户、农村承包经营户

一、个体工商户的概念和特征

二、农村承包经营户的概念和特征

第四章 法人

第一节 法人概述

一、法人的概念和特征

二、法人的分类

第二节 营利法人

一、 营利法人的概念

二、营利法人的机构

三、营利法人出资人的责任

第三节 非营利法人

一、 非营利法人的概念

二、非营利法人的类型

第四节 特别法人

一、 特别法人的概念

二、特别法人的类型

第五节 法人的设立、变更和终止

一、 法人的设立

二、法人的变更

三、法人的终止

第五章 非法人组织

第一节 非法人组织概述

一、 非法人组织的概念和特征

二、非法人组织的类型

第二节 合伙企业

一、 合伙企业的概念和特征

二、普通合伙企业

普通合伙企业的概念;普通合伙企业的设立条件;普通合伙企业的事务执行;入伙与退伙;普通合伙企业的责任承担;特殊的普通合伙企业。

三、有限合伙企业

有限合伙企业的概念;有限合伙企业的设立条件;有限合伙企业的事务执行;入伙与退伙;有限合伙企业的责任承担。

第六章 民事法律行为

第一节 民事法律行为概述

一、民事法律行为的概念

二、民事法律行为的特征

第二节 民事法律行为的分类

一、单方行为、双方行为和多方行为

二、单务行为和双务行为

三、有偿行为和无偿行为

四、诺成性行为和实践性行为

五、要式行为和不要式行为

六、主行为和从行为

七、有因行为和无因行为

八、负担行为与处分行为

第三节 意思表示

一、意思表示的概念和特征

二、意思表示的形式

三、意思表示的生效和撤回

四、意思表示的解释

第四节 民事法律行为的成立和有效

一、民事法律行为的成立

二、民事法律行为的有效

第五节 无效的民事法律行为

一、无效民事法律行为的概念和特征

二、无效民事法律行为的情形

三、无效民事法律行为的法律后果

第六节 可撤销的民事法律行为

一、可撤销的民事行为的概念和特征

二、可撤销的民事法律行为的情形

三、可撤销的民事法律行为与无效民事法律行为的区别

第七节 效力待定的民事法律行为

一、效力待定的民事法律行为的概念和特征

二、效力待定的民事法律行为的情形

三、效力待定的民事法律行为的法律后果

第八节 附条件和附期限的民事法律行为

一、附条件的民事法律行为

二、附期限的民事法律行为

第七章 代 理

第一节 代理概述

一、代理的概念

二、代理的特征

三、代理的适用范围

第二节 代理的分类

一、委托代理、法定代理和指定代理

二、本代理和复代理

三、直接代理和间接代理

第三节 代理权

一、代理权的概念

二、代理权的产生

三、代理权的行使

第四节 无权代理

一、无权代理的概念

二、无权代理的效力

三、表见代理

表见代理的概念;表见代理的构成条件;常见的表见代理情形;表见代理的法律后果。

第五节 代理终止

一、委托代理的终止

二、法定代理的终止

第八章 诉讼时效与期间

第一节 诉讼时效

一、时效概念

二、诉讼时效的概念

三、诉讼时效期的适用范围

四、诉讼时效类型

五、诉讼时效期间的起算

六、诉讼时效的中止、中断和延长

诉讼时效的中止;诉讼时效的中断;诉讼时效的延长。

七、诉讼时效和除斥期间

第二节 期间

一、期间的概念

二、期间的类型

三、期间的计算

第九章 人身权

第一节 人身权概述

一、人身权的概念和特征

二、人身权的种类

第二节 人格权

一、 人格权的概念和特征

二、一般人格权

三、具体人格权

生命权;身体权;健康权;姓名权;名称权;肖像权;名誉权;隐私权;荣誉权;婚姻自主权。

第三节 身份权

一、身份权的概念和特征

二、身份权的类型

第十章 物权法概述

第一节 物权概述

一、物权的概念和特征

二、物权的分类

第二节 物权法的基本原则

一、平等保护原则

二、物权客体特定原则

三、特权法定原则

四、公示、公信原则

第三节 物权的变动

一、物权变动的概述

二、物权变动的模式

三、不动产物权的变动

四、动产物权的变动

第四节 不动产登记

一、不动产登记的概念

二、不动产登记的类型

三、不动产登记的效力

四、不动产登记错误的责任

第五节 物权的保护

一、确认物权

二、返还原物

三、排除妨害、消除危险

四、恢复原状

五、损害赔偿

第十一章 所 有 权

第一节 所有权概述

一、所有权的概念和特征

二、所有权的分类

三、所有权的权能和限制

四、所有权的取得

第二节 共有

一、共有的概念和特征

二、按份共有

三、共同共有

第三节建筑物区分所有权

一、建筑物区分所有权的概念和特征

二、建筑物区分所有权的内容

第四节 相邻关系

一、相邻关系的概念和特征

二、相邻关系的处理原则和依据

三、几种主要的相邻关系

相邻不动产通行或利用关系;相邻用水、排水关系;相邻通风、采光和日照关系;相邻不可量物侵害防免关系。

第十二章 用益物权

第一节 用益物权概述

一、用益物权的概念和特征

二、用益物权的种类

第二节 土地承包经营权

一、土地承包经营权的概念和特征

二、土地承包经营权的设立

三、土地承包经营权的内容

第三节 建设用地使用权

一、建设用地使用权的概念和特征

二、建设用地使用权的设立

三、建设用地使用权的内容

第四节 宅基地使用权

一、宅基地使用权的概念和特征

二、宅基地使用权的设立

三、宅基地使用权的内容

第五节 地役权

一、地役权的概念和特征

二、地役权的设立

三、地役权的内容

第十三章 担保物权

第一节 担保物权的概述

一、担保物权的概念和特征

二、担保物权的分类

三、担保物权的消灭

第二节 抵押权

一、抵押权的概念和特征

二、抵押权的设立

三、抵押权的效力

四、抵押权的顺位

五、抵押权的实现

六、特殊抵押

第三节 质权

一、质权的概念和特征

二、动产质权

三、不动产质权

第四节 留置权

一、留置权的概念和特征

二、留置权的成立

三、留置权的效力

四、留置权的实现

五、留置权的消灭

第十四章 占 有

第一节 占有概述

一、占有的概念

二、占有的分类

第二节 占有的效力和保护

一、占有的效力

二、占有的保护

第十五章 知识产权

第一节 知识产权概述

一、知识产权的概念和特征

二、知识产权的范围

第二节 著作权

一、著作权的概念和特征

二、著作权的主体

三、著作权的客体

四、著作权的内容

五、邻接权

六、著作的合理使用和法定许可

七、著作权的保护

第三节 专利权

一、专利权的概念和特征

二、专利权的主体

三、专利权的客体

四、专利权的内容

五、专利权的取得

六、专利权的期限、无效与终止

七、专利权的强制许可和不视为侵犯专利权的行为。

八、专利权的保护

第四节 商标权

一、商标权概述;

二、商标权的取得

三、商标权的内容

四、商标权的无效

五、商标权的终止

六、商标权的保护

第十六章 债法的概述

第一节 债的概述

一、债的概念

二、债的内容

三、债的分类

第二节 债的发生、变更和消灭

一、债的发生

二、债的变更

三、债的消灭

第三节 无因管理

一、无因管理的概念

二、无因管理之债的构成要件

三、无因管理之债的效力

第四节 不当得利

一、不当得利的概念

二、不当得利之债的构成要件和类型

三、不当得利之债的效力

第十七章 合同法总论

第一节 合同概述

一、合同的概念和特征

二、合同的分类

三、合同法的基本原则

第二节 合同的成立

一、合同的成立要件

二、合同订立的一般程序

三、格式条款

四、合同成立的时间和地点

五、缔约过失责任

第三节 合同的内容和形式

一、合同的内容

二、合同的形式

第四节 合同的效力

一、合同效力概述

二、无效合同

三、可变更、可撤销合同

四、效力待定合同

第五节 合同的履行

一、合同履行的原则。

二、双务合同履行中的抗辩权

同时履行抗辩权;先履行抗辩权;不安抗辩权。

三、合同的保全

债权人代位权;债权人撤销权。

第六节 合同的担保

一、合同担保概述

二、保证

三、定金

第七节 合同的解除

一、合同的解除概述

二、合同解除的条件

三、合同解除的效力

第八节 违约责任

一、违约责任概述

二、违约责任的归责原则

三、违约责任的构成要件及免责事由

四、违约责任的承担方式

五、违约责任与侵权责任的竞合

第九节 合同的解释

一、合同解释概述

二、合同的解释规则

第十八章 合同法分论

第一节 转移财产权的合同

一、买卖合同

二、供用电、水、气、热力合同;

三、赠与合同

四、借款合同

五、租赁合同

六、融资租赁合同

第二节 完成工作交付成果的合同

一、承揽合同

二、建设工程合同

第三节 提供劳务的合同

一、运输合同

二、保管合同

三、仓储合同

四、委托合同

五、行纪合同

六、居间合同。

第四节 技术合同

一、 技术开发合同

二、技术转让合同

三、技术咨询合同和技术服务合同

第十九章 婚姻家庭法

第一节 婚姻家庭法概述

一、婚姻家庭法的概念及调整对象

二、我国婚姻家庭法的基本原则

第二节 亲属制度

一、亲属的概念和特征

二、亲属的种类

三、亲系与亲等

四、亲属关系的发生与终止

第三节 结婚制度

一、婚姻的实质要件

二、结婚的形式要件

三、无效婚姻

四、可撤销婚姻

第四节 夫妻关系

一、夫妻人身关系

二、夫妻财产关系

第五节 离婚制度

一、离婚制度概述

二、登记离婚

三、诉讼离婚

四、离婚的法律后果

五、离婚时的救济

第六节 收养制度

一、收养的概念和特征

二、收养关系的成立

三、收养关系成立的法律效力

四、收养关系的解除

第七节 父母子女关系

一、父母对子女有抚养教育的义务

二、父母对未成年子女有保护、教育的权利和义务

三、子女对父母有赡养扶助的义务

四、父母与子女有相互继承遗产的权利

第八节 扶养制度

一、抚养的概念

二、我国现行的扶养制度

夫妻之间的扶养;父母与子女间的扶养;祖孙间的扶养;兄弟姐妹之间的扶养。

第二十章 继承法

第一节 继承法概述

一、继承的概念和特征

二、继承权

三、我国继承法的基本原则

第二节 法定继承

一、法定继承的概念与特征

二、法定继承的适用情形

三、法定继承人的范围与继承顺序

四、代位继承与转继承

第三节 遗嘱继承

一、遗嘱继承的概念与特征

二、遗嘱继承的适用条件

三、遗赠的概念与特征

四、遗嘱的形式

五、遗嘱的有效条件

六、遗嘱无效的情形

七、遗嘱的变更与撤销

第四节 遗赠和遗赠扶养协议

一、遗赠

二、遗赠扶养协议

第五节 继承的开始与遗产的处理

一、继承的开始

二、遗产

三、遗产的分割

四、被继承人债务的清偿

第二十一章 侵权责任法

第一节 侵权责任概述

一、侵权责任的概念

二、侵权责任的分类

三、侵权责任与行政责任、刑事责任的聚合

第二节 侵权责任的归责原则

一、侵权责任归责原则的概念

二、过错责任原则

三、无过错责任原则

第三节 一般侵权责任的构成要件

一、加害行为

二、损害事实

三、因果关系

四、主观过错

第四节 侵权责任的承担方式

一、赔偿损失

财产损害赔偿;人身损害赔偿;精神损害赔偿

二、其他侵权责任承担方式

第五节 侵权责任的抗辩事由

一、正当理由

二、外来原因

第六节 数人侵权

一、共同侵权行为

二、共同危险行为

三、无意思联络的数人侵权

第七节 各类侵权责任

一、监护人责任

二、用人单位责任

三、个人之间因劳务产生的侵权责任

四、网络侵权责任

五、违反安全保障义务的侵权责任

六、学校、幼儿园等教育机构的责任

七、产品责任

八、机动车交通事故责任

九、医疗损害责任

十、环境污染责任

十一、高度危险责任

十二、饲养动物损害责任

十三、物件损害责任

五、参考书目

刑法学:

1.法律规定

《中华人民共和国刑法》(1997年3月14日修订)及其系列修正案。

2.立法解释

3.司法解释

以上法律规定,相关立法解释、司法解释截至2017年5月31日。

4.参考书

可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

民法学:

1.相关民事法律规定

2.相关司法解释

以上法律规定,相关立法解释、司法解释截至2017年5月31日。

3. 参考书

可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

下篇 综合课

一、考试性质

综合课考试是为高等院校和科研院所招收法律硕士(非法学)专业学位研究生而设置的具有选拔性质的全国联考科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备继续攻读法律硕士专业学位所需要的基础知识和基本技能,评价的标准是高等学校非法学专业本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优选拔,确保硕士专业学位研究生的招生质量。

二、考查目标

综合课考试包括法理学、中国宪法学和中国法制史三部分,主要考查相关学科的基本概念、基本知识和基本原理,从理论法学的角度测试考生是否具备法律硕士专业学位培养目标所要求的知识、能力和素养。在考查考生对基本概念和基本理论的理解及掌握的同时,侧重考查考生综合运用法学知识及原理分析、解决实际问题的能力和运用法律语言的表达能力。考生应能:

1.正确掌握和准确理解法理学、中国宪法学和中国法制史的基本概念、特征和基本原理。

2.正确运用法理学、中国宪法学和中国法制史的基本知识和原理对给定材料进行分析处理和正确评价。

3.结合我国法治建设的实际,综合运用法理学、中国宪法学和中国法制史的基本知识和原理,对我国现实法律现象和法治问题进行综合分析,并提出切实可行的解决方案。

4.准确、恰当地使用法学专业术语和运用法律思维进行表达,要求论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

三、考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷内容结构

法理学 约60分

中国宪法学 约50分

中国法制史 约40分

四、试卷题型结构

单项选择题 40小题,每小题1分,共40分

多项选择题 10小题,每小题2分,共20分

简答题 3小题,每小题10 8分,共30分

分析题 3小题,每小题10分,共30分

论述题 2小题,每小题15分,共30分

四、考查内容

第一部分 法理学

第一章 绪 论

第一节 法学

一、法学的概念

法学的含义;法学的研究对象;法学体系。

二、法学的产生和发展

法学产生的条件;法学的历史发展。

三、西方主要法学流派

自然法学派;分析法学派;社会法学派;其他法学流派。

四、马克思主义法学

马克思主义法学的产生与发展;马克思主义法学的特征。

第二节 法理学

一、法理学的概念

法理学的含义;法理学的研究对象;法理学在法学体系中的地位。

二、法理学的研究方法和意义

法理学的研究方法;研究法理学的意义。

三、中国特色社会主义法治理论

中国特色社会主义法治理论意义;中国特色社会主义法治理论主要内涵。

第二章 法的本质与特征

第一节 法的概述

一、"法"的词义

二、当代关于"法"与"法律"的使用

西方关于"法"与"法律"的使用;当代中国关于"法"与"法律"的使用。

第二节 法的基本特征

一、法具有规范性和普遍性

二、法具有国家意志性和权威性

三、法具有权利和义务的一致性

四、法具有国家强制性和程序性

第三节 法的本质

一、关于法的本质的不同学说

神意论;理性论;命令说;民族精神论;社会控制论;其他学说。

二、马克思主义法学关于法的本质的学说

法律是统治阶级意志的体现;法律所体现的意志由一定的物质生活条件所决定。

第三章 法的起源与演进

第一节 法的起源

一、法起源的主要原因

法起源的经济原因;法起源的政治原因。

二、法起源的一般规律

由个别调整逐步发展为规范性调整;由习惯发展为习惯法再发展为制定法;由与道德规范、宗教规范混为一体发展到相对独立。

第二节 法的演进

一、法的历史类型

奴隶制;封建制法;资本主义法;社会主义法。

二、法系

法系的概念;中华法系;英美法系;大陆法系;西方两大法系的区别。

三、法律移植与继承

法律继承的含义;法律继承的根据与理由。

法律移植的含义;法律移植的必要性。

第三节 法律全球化

一、法律全球化的概念与趋势

法律全球化的含义;法律全球化的趋势。

二、法律全球化的进展和主要途径

法律全球化的重大进展;法律全球化的主要途径。

第四章 法的作用与法的价值

第一节 法的作用

一、法的作用的概念

法的作用的含义;法的作用的实质。

二、法的作用的分类

法的规范作用和社会作用;其他分类。

三、法的规范作用

指引作用;评价作用;预测作用;教育作用;强制作用。

四、法的社会作用

维护阶级统治的作用;执行社会公共事务的作用。

五、法的作用的局限性

第二节 法的价值

一、法的价值的概念

法的价值的含义和特征

二、法的主要价值

秩序;自由;平等;人权;正义;效率。

三、法的价值的冲突与解决

法的价值冲突的表现;法的价值冲突的解决原则。

第五章 法的渊源、效力与分类

第一节 法的渊源

一、法的渊源的概念

法的渊源的含义

二、法的渊源的分类

法的正式渊源;法的非正式渊源。

三、当代中国法的渊源

当代中国法的正式渊源;当代中国法的非正式渊源。

第二节 法的效力

一、法的效力的概念与效力等级

法的效力的含义;法的效力等级的一般原则。

二、法的效力范围

法对人的效力;法的空间效力;法的时间效力

第三节 法的分类

一、法的一般分类

成文法与不成文法;实体法与程序法;根本法与普通法;一般法与特别法;国内法与国际法。

二、西方两大法系的法律分类

公法与私法;普通法与衡平法

第六章 法律要素与法律体系

第一节 法律要素

一、法律规则

法律规则的含义和特点;法律规则的种类;法律规则的逻辑结构。

二、法律原则

法律原则的含义;法律原则的种类。

三、法律概念

法律概念的含义;法律概念的种类。

第二节 法律体系与法律部门

一、法律体系的概念

法律体系的含义与特点

二、法律部门的划分标准与原则

法律部门的含义;法律部门的划分标准;法律部门的划分原则。

第三节 当代中国的法律体系

一、当代中国法律体系的特色

体现中国特色社会主义的本质要求;体现改革开放和现代化建设的时代要求;体现结构内在统一而又多层次的国情要求;体现继承中国法律文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的要求;体现动态、开放、与时俱进的社会发展要求。

二、当代中国法律体系的构成

宪法及其相关法;行政法、民商法、经济法、社会法、刑法;程序法。

三、当代中国法律体系的发展和完善

当代中国法律体系的发展;当代中国法律体系的完善。

第七章 立法

第一节 立法概述

一、立法的概念

立法的含义;立法的特征。

二、立法权与立法体制

立法权的概念;立法体制的概念;我国现行的立法体制。

第二节 立法原则

一、合宪和法制统一原则

立法遵循宪法;立法维护法治统一。

二、民主原则

立法体现人民意志;坚持立法公开,保障公众参与立法。

三、科学原则

立法从实际出发;科学合理的规定权利与义务、权利与责任;法律规范明确、具体,具有针对性和可执行性。

第三节 立法程序

一、立法程序的概念

立法程序的含义;立法程序的特点。

二、我国法律的制定程序

法律草案的提出;法律草案的审议;法律草案的表决于通过;法律的公布。

三、我国行政法规的制定程序

立项;起草;审查;决定和公布。

第八章 法律实施

第一节 法律实施概述

一、法律实施

法律实施的含义;法律实施的内容与分类;法律实施的意义;法律实施状况的评价。

二、法律实现

法律实现的含义;法律实现的意义;影响法律实现的因素。

第二节 执法

一、执法的概念

执法的含义;执法的特点。

二、执法的原则

依法行政原则;合理性原则;讲求效率原则;正当程序原则;其他原则。

第三节 司法

一、司法的概念

司法的含义;司法的特点。

二、司法的原则

司法法治原则;司法平等原则;司法独立原则;司法责任原则;司法公正原则。

三、深化司法体制改革,提高司法公信力

司法体制改革;司法公信力。

第四节 守法

一、守法的概念

守法的含义;守法的意义。

二、守法的要素

守法主体;守法范围;守法内容。

三、守法的原因和状态

守法的原因;守法的状态。

第五节 法律监督

一、法律监督的概念

法律监督的含义;法律监督的意义。

二、当代中国的法律监督

国家监督;社会监督。

第九章 法律职业与法律方法

第一节法律职业

一、法律职业的概念

法律职业的含义;法律职业的特点

二、法律职业的分类

法官;检察官;律师;其他法律职业。

三、法律职业伦理与任职条件

法律职业伦理;法律职业任职条件。

第二节 法律解释

一、法律解释的概念

法律解释的含义;法律解释的必要性。

二、法律解释的分类

正式解释;非正式解释

三、法律解释的方法

文义解释;历史解释;体系解释;目的解释,其他解释方法。

四、当代中国的正式法律解释

立法解释;司法解释;行政解释。

第三节 法律推理

一、法律推理的概念

法律推理的含义;法律推理的特征。

二、法律推理方式

形式推理;实质推理。

第四节 法律论证

一、法律论证的概念

法律论证的含义;法律论证的特征。

二、法律论证的正当性标准

内容融惯性;程序合理性;依据的客观性和逻辑有效性;结论可接受性。

第十章 法律关系

第一节 法律关系概述

一、法律关系的概念

法律关系的含义;法律关系的特征。

二、法律关系的分类

基本法律关系、普通法律关系与诉讼法律关系;平权型法律关系与隶属型法律关系;绝对法律关系与相对法律关系;其他分类。

第二节 法律关系的构成要素

一、法律关系的主体

法律关系主体的含义;法律关系主体的范围;法律关系主体的权利能力和行为能力。

二、法律关系的内容

法律权利;法律义务;法律权利与法律义务的相互关系。

三、法律关系的客体

法律关系客体的含义;法律关系客体的范围。

第三节 法律关系的产生、变更与消灭

一、法律关系产生、变更与消灭的条件

抽象的条件;具体的条件

二、法律事实

法律事实的含义;法律事件;法律行为

第十一章 法律责任与法律制裁

第一节 法律责任

一、法律责任的概念

法律责任的含义;法律责任的种类;

二、法律责任的构成

责任主体;违法行为;损害结果;因果关系;主观过错。

三、归责与免责

归责的含义;归责的原则;免责的含义。

第二节 法律制裁

一、法律制裁的概念

法律制裁的定义;法律责任与法律制裁的关系。

二、法律制裁的种类

刑事制裁;民事制裁;行政制裁;违宪制裁。

第十二章 法治

第一节 法治概述

一、法治的概念

法治的含义;法治与法制;法治与人治;法治与民主。

二、法治的基本原则

法律至上原则;权利保障原则;权力制约原则;正当程序原则。

三、社会主义法治

社会主义法治的含义;社会主义法治的发展历程;社会主义法治理念;法治思维与法治方式。

第二节 全面依法治国

一、全面依法治国的意义、目标与原则

全面依法治国的重要意义;全面推进依法治国的总目标;全面推进依法治国的基本原则

二、全面依法治国的基本格局

科学立法;严格执法;公正司法;全民守法

三、全面依法治国的基本途径

法治国家、法治政府、法治社会一体建设;依法治国、依法执政、依法行政共同推进。

四、建设中国特色社会主义法治体系

完备良善的法律规范体系;公正高效的法治实施体系;科学严密的法治监督体系;充分有力的法治保障。

第十三章 法与社会

第一节 法与社会的一般关系

一、法与社会的相互作用

社会是法律的基础;法律是社会关系的调整器

二、法与社会和谐

当代中国法律在建构和谐社会中的地位;当代中国法律在建构和谐社会中的作用。

三、法与社会发展

通过法律体现和保障社会发展的全新理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

第二节 法与经济

一、法与经济基础

经济基础决定法;法反作用于经济基础。

二、法与市场经济

法与商品经济、市场经济关系的历史发展;法与社会主义市场经济的关系。

三、法与科技

科技对法的影响;法对科技的作用

第三节 法与政治

一、法与国家的关系

国家是法律存在的政治基础;法律也对国家权力起到支持和制约的作用。

二、法与政治的关系

政治对法具有影响和制约作用;法对政治具有确认、调整和影响作用。

三、法与政策的关系

政策对法具有指导作用;法对政策实施具有保障作用。

第四节 法与文化

一、法律意识与法律文化

法律意识的概念;法律意识的分类;法律意识的作用;法律文化的概念;当代中国的法律文化;弘扬社会主义法治精神与建设社会主义法治文化。

二、法与道德

法与道德的区别;法与道德的联系;法与道德的冲突与解决;法与社会主义道德的关系

三、法与宗教

法与宗教的区别与联系;我国法律在处理宗教问题中的作用。

第二部分 中国宪法学

第一章 宪法基本理论

第一节 宪 法 概 述

一、宪法的概念

二、宪法的特征

宪法的形式特征;宪法的是指特征。

三、宪法的分类

宪法的传统分类;马克思主义的宪法分类。

四、宪法与宪政

宪政的含义;宪法与宪政的关系

第二节 宪法的产生和历史发展

一、 近代宪法的产生

晋代宪法产生的条件;英、美、法三国宪法的产生及其特点;宪法的发展及其趋势。

二、新中国宪法的产生和发展

新中国宪法的历史沿革;中国现行宪法的内容和特点;宪法修正案。

第三节 宪法原则

一、 人民主权原则

人民主权原则的概念和历史发展;人民主权原则在我国宪法中的体现。

二、基本人权原则

基本人权原则的概念和历史沿革;基本人权原则在我国宪法中的体现。

三、法治原则

法治原则的概念和历史发展;法治原则在我国宪法中的体现。

四、权力制衡原则

权力制衡原则的概念和历史发展;权力制衡原则在我国宪法中的体现。

第四节 宪法规范

一、 宪法规范的概念

二、宪法规范的特点

三、宪法规范的类型

第二章 宪法的变迁

第一节 宪法制定

一、 宪法指定概述

宪法制定的概念;制宪权与修宪权;宪法制定的主体和机构;宪法制定的程序。

二、中国宪法的制定

第二节 宪法解释

一、 宪法解释概述

宪法解释的概念;宪法解释的方法;宪法解释的体制。

二、中国宪法的解释

第三节 宪法修改

一、宪法修改概述

宪法修改的概念;宪法修改的形式;宪法修改的程序。

二、中国宪法的修改

第四节 违宪审查制度

一、 违宪审查制度概述

违宪审查制度概念;违宪审查制度的模式;违宪审查的方式。

二、中国的宪法监督制度

中国宪法监督制度的内容;中国宪法监督制度的发展;中国宪法监督制度的完善;我国的宪法宣誓制度。

第三章 国家基本制度

第一节 国家性质

一、国家性质概述

国家性质的概念;国家性质在国家制度中的地位。

二、中国的国家性质

人民民主专政的概念和特点;人民民主专政的内容;人民民主专政的阶级结构;爱国统一战线。

三、经济制度

经济制度的概念;中国的所有制形式及国家政策;分配原则;社会主义市场经济。

四、政治文明与精神文明建设

政治文明的含义;精神文明建设的含义;精神文明建设的内容;"三个文明"的协调发展。

第二节 政权组织形式

一、政权组织形式概述

政权组织形式的概念;政权组织形式的类型;政权组织形式在国家制度中的地位。

二、中国的政权组织形式

人民代表大会制度的概念和特征;人民代表大会制度在政治制度中的地位;人民代表大会制度的组织原则。

三、坚持和完善人民代表大会制度

人民代表大会制度的适宜性;人民代表大会制度的完善。

第三节、选举制度

一、选举制度的概述

选举制度的概念;选举制度的功能;中国选举制度的历史发展。

二、中国选举制度的基本原则

选举权的普遍性原则;选举权的平等性原则;直接选举与间接选举并用的原则;差额选举的原则;秘密投票原则。

三、中国选举的组织和程序

选举的组织机构;选举委员会的职责;选举的程序;对代表的监督和罢免;代表的辞职和补选;对破环选举的制裁。

第四节 政党制度

一、政党的概念和特征;政党制度的概念和类型;政党与近代民主政治。

二、中国的政党制度

中国政党制度的概念;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内容;中国人民政治协商会议的性质和主要职能。

第五节 国家结构形式

一、国家结构形式概述

国家结构形式的概念;国家结构形式的类型;影响国家结构形式的要素。

二、中国的国家结构形式

单一制国家结构形式的宪法规定;中国实行单一制国家结构形式的原因;行政区划及其变更的法律程序。

三、民族区域自治制度

民族区域自治的概念;民族自治地方;民族自治地方的自治机关;民族自治地方自治机关的自治权。

四、特别行政区制度

"一国两制"与特别行政区制度;特别行政区的概念与特点;特别行政区的法律地位;特别行政区的高度自治权。

五、基层群众的自治制度

基层群众性自治组织的概念;城市居民委员会的性质、组成和任务;村民委员会的性质、组成和任务;基层群众性自治制度的发展与完善;居民委员会组织法和村民委员会组织法。

第四章 公民的基本权利和义务

第一节 公民基本权利的一般原理

一、公民的基本权利的相关概念

公民的概念;基本权利;人权和公民的基本权利。

二、公民基本权利的主体

自然人;法人。

三、公民基本权利的限制

四、基本权利限制的限制

第二节 我国公民的基本权利

一、平等权

我国宪法有关平等权的规定;平等权的效力;平等权与合理差别。

二、政治权利

选举权与被选举权:言论自由;出版自由;集会、游行、示威自由;结社自由。

三、宗教信仰自由

四、人身自由

公民的人身自由不受侵犯;公民的人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。

五、财产权

财产权的概念;私有财产保护的宪法规范体系及特点;私有财产的征收或者征用;财产权的社会义务。

六、社会文化权利

劳动权;休息权;社会保障权;文化教育权。

七、监督权

批评、建议权;检举、控告权;申诉权和国家赔偿请求权。

第三节 我国公民的基本义务

一、维护国家统一和民族团结

二、遵守宪法和法律

三、维护祖国安全、荣誉和利益

四、依法服兵役和参加民兵组织

五、依法纳税

第五章 国家机构

第一节 国家机构概述

一、国家机构的概念和特点

国家机构的概念;国家机构的特点;国家机构的体系。

二、中国国家机构组织和活动主要原则

民主集中制原则;责任制原则;法治原则。

第二节 全国人民代表大会及其常务委员会

一、全国人民代表大会

性质和地位;组成和任期;职权;会议制度和工作方式;专门委员会;

二、全国人民代表大会常务委员会

性质和地位;组成和任期;职权;会议制度和工作程序。

三、全国人民代表大会代表

代表的法律地位;代表的权利;代表的义务。

第三节 中华人民共和国主席

一、国家主席的性质和地位

二、国家主席的产生和任期

三、国家主席的职权

第四节 国务院

一、国务院的性质和地位

二、国务院的组成和任期

三、国务院的领导体制

四、国务院的职权

第五节 中央军事委员会

一、中央军事委员会的性质和地位

二、中央军事委员会的组成和任期

三、中央军事委员会的领导体制

第六节 人民法院和人民检察院

一、人民法院

性质和任务;组织系统和领导体制;工作原则;审级制度。

二、人民检察院

性质和任务;组织系统和领导体制;工作原则。

三、人民法院、人民检察院和公安机关的关系

第七节 地方国家机关

一、县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会

性质和地位;组成和任期;主要职权;会议制度。

二、县级以上地方各级人民政府

性质和地位;组成和任期;主要职权;领导体制;派出机关。

第三部分 中国法制史

第一章 夏商西周春秋法律制度

第一节 夏商法律制度

一、中国法律的起源

夏朝的建立与中国法律的产生;中国法律起源的特点。

二、立法概况

禹刑;汤刑。

三、刑事立法

旧五刑:墨,劓,剕(刖),宫,大辟。

四、司法制度

天罚与神判:监狱;圜土,羑里。

第二节 西周法律制度

一、立法概况

"明德慎罚"的立法指导思想;宗法制度;礼与刑的关系。

二、刑事立法

《吕刑》;《九刑》

主要刑法原则;主要罪名。

三、民事立法

契约:质剂,傅别;婚姻制度:一夫一妻制,"父母之命,媒妁之言",同姓不婚,六礼,七出(去),三不去;嫡长子继承制。

四、司法制度

司法机构:大司寇,小司寇;狱,讼;五听。

第三节 春秋法律制度

一、成文法的公布

郑国"铸刑书于鼎";邓析《竹刑》;晋国铸刑鼎;成文法公布引起的论争。

二、成文法公布的历史意义。

第四节 战国法律制度

一、立法指导思想

"一断于法";刑无等级;轻罪重刑;法布于众。

二、《法经》

李悝变法与《法经》的制定;《法经》的内容、特点和历史地位。

三、商鞅变法

改法为律;连坐法;分户令;变法的历史意义。

第二章 秦汉三国两晋南北朝法律制度

第一节 秦朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"缘法而治","法令由一统",严刑重法;

主要法律形式:律,令,法律答问,《封诊式》,廷行事。

云梦秦简。

二、刑事立法

定罪量刑的主要原则;主要罪名。

三、经济立法

农业管理与自然资源保护立法;官营手工业管理立法;市场与货币管理立法。

四、司法制度

中央司法机关;诉讼制度;审判制度。

第二节 汉朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:汉初黄老思想与"约法省刑",汉武帝时"德主刑辅"与封建正统法律思想的确立;

主要立法:"约法三章";《九章律》与"汉律六十篇";

法律形式:律,令,科,比。

二、刑事立法 '

文景时期的刑制改革;刑罚适用原则:上请,"亲亲得相首匿";主要罪名。

三、经济立法

盐铁酒专卖:抑商政策;对外贸易立法。

四、行政立法

皇帝制度;中枢与地方行政机构;官吏管理制度;监察制度。

五、司法制度

诉讼与审判;春秋决狱;秋冬行刑。

第三节 三国两晋南北朝法律制度

一、立法概况

曹魏律(《新律》);晋律(《秦始律》);北魏律;北齐律;麟趾格;大统式;律学。

二、刑事立法

"准五服以制罪";"八议"、"官当";"重罪十条";封建制五刑的初步形成。

三、司法制度

中央司法机关的变化;登闻鼓直诉制度;死刑复奏制度;刑讯制度。

第三章 隋唐宋法律制度

第一节 隋朝法律制度

一、立法概况

《开皇律》;《大业律》。

二、《开皇律》的主要成就

体例;内容;历史影响。

第二节 唐朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"德礼为政教之本,刑罚为政教之用",立法宽简、稳定、划一;

主要法律形式:律、令、格、式及其相互关系;

法律典籍:《武德律》,《贞观律》,《永徽律疏》,《开元律》,《唐六典》,《大中刑律统类》

唐律的特点与历史地位。

二、刑事立法

定罪量刑的主要原则;五刑制度;主要罪名。

三、民事立法

民事行为能力:所有权;契约;婚姻家庭与继承。

四、行政立法

三省六部制:御史台;官吏管理:科举制度,考课,致仕。

五、经济立法

土地立法;赋役立法;禁榷制度;对外贸易制度。

六、司法制度 '

中央司法机关:大理寺,刑部,御史台;"三司推事";告诉的限制;回避制度;死刑三复奏、五复奏制度;法官责任制度。

第三节 宋朝法律制度

一、立法概况

《宋刑统》;编敕;编例;条法事类。

二、刑事立法

刑罚制度:折杖法,刺配,凌迟;重法地法。

三、民事立法

不动产买卖契约:典卖契约;财产继承。

四、行政立法

国家政权机构的调整;官员选任与考课制度;监察制度。

五、司法制度

中央司法机关;鞫谳分司制;翻异别推制;务限法;

《洗冤集录》;《名公书判清明集》。

第四章 元明清法律制度

第一节 元朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想;《大札撒》;《至元新格》;《大元通制》;《元典章》。

二、刑事立法

犯罪分类与量刑原则;刑罚制度的变化。

三、民事立法 .

财产法律规定;契约关系;损害赔偿。

婚姻与继承制度的特点。

四、行政立法

中枢和地方行政机构;科举制度的变化:监察制度的发展。

五、司法制度

中央司法机关:大宗正府,刑部,宣政院,诉讼审判制度。

第二节 明朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"刑乱国用重典","明刑弼教";

《大明律》的制定与体例;

《大诰》的制定及其特点;

"教民榜文";《问刑条例》;《大明会典》。

二、刑事立法

定罪量刑的主要原则;奸党罪;充军;廷杖;犯罪与刑罚的主要特点。

三、民事立法

财产所有权;婚姻家庭与继承制度的变化。

四、经济立法

赋役制度;一条鞭法;专卖制度;海外贸易制度。

五、行政立法

中枢与地方行政机构;官员选任制度;监察制度。

六、司法制度

中央、地方司法机关:刑部,大理寺,都察院;厂卫;申明亭;明朝诉讼制度的特点;审判制度:会审制度。

第三节 清朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"详译明律,参以国制";

《大清律例》;《大清会典》;则例;适用于少数民族聚居区的法规。

二、刑事立法

充军、发遣、刺字;死刑制度;维护满族特权的内容;文字狱。

三、民事立法

民事主体的变化;债权制度的发展;继承制度。

四、经济立法

海禁政策与对外贸易立法;专卖制度。

五、司法制度

中央司法机关;诉讼程序与审判制度;秋审制度;幕友胥吏的制度。

第五章 清末民初的法律制度

第一节 清末法律制度

一、"预备立宪"

"预备立宪"的背景与"大权统于朝廷,庶政公诸舆论"的指导原则;

《钦定宪法大纲》;谘议局与资政院:《十九信条》。

二、修律活动

修律的指导思想;修订法律馆;

《大清现行刑律》;《大清新刑律》;《大清民律草案》;商事立法及其特点;礼法之争;法院组织法与诉讼法;

清末修律的主要特点和历史意义。

三、司法制度的变化

领事裁判权与会审公廨;司法机关的调整;诉讼审判制度的改革。

第二节 南京临时政府法律制度

一、宪法性文件

《中华民国临时政府组织大纲》;《中华民国临时约法》的制定、主要内容、特点及其历史意义。

二、其他革命法令

有关保障民权、发展经济、文化教育、社会改革等方面的法令。

三、司法制度

中央司法机关;司法改革的主要措施。

第三节 北洋政府法律制度

一、立法概况

立法原则;立法活动的特点。

二、制宪活动与宪法性文件

《中华民国宪法草案》("天坛宪草");《中华民国约法》("袁记约法");《中华民国宪法》("贿选宪法")。

三、刑事立法

《暂行新刑律》:单行刑事法规。

四、司法制度

司法机关的体系;诉讼审判制度的主要特点。

第六章 南京国民政府及革命根据地法律制度

第一节 南京国民政府法律制度

一、立法概况

指导思想;主要立法原则与立法阶段;法律体系与《六法全书》;法律制度的主要特点。

二、宪法性文件与宪法

《训政纲领》;《中华民国训政时期约法》;"五五宪草";《中华民国宪法》。

三、刑事立法

《中华民国刑法》;刑事特别法。

四、民商事立法

"民商合一"的立法体系;《中华民国民法》;商事立法。

五、司法制度

普通法院系统;特种刑事法庭;诉讼审判制度。

第二节 革命根据地法律制度

一、工农民主政权法律制度

《中华苏维埃共和国宪法大纲》

土地立法 :《井冈山土地法》;《兴国土地法》;《中华苏维埃共和国土地法》;

《中华苏维埃共和国劳动法》;《中华苏维埃共和国婚姻法》《中华苏维埃共和国惩治反革命条例》

司法制度。

二、抗日民主政权法律制度

《陕甘宁边区施政纲领》

土地立法、劳动立法与婚姻立法

刑事立法:刑法原则的发展:主要罪名。

司法制度:司法组织体制:马锡五审判方式;人民调解制度。

三、人民民主政权法律制度

宪法性文件:《陕甘宁边区宪法原则》;《中国人民解放军宣言》;《华北人民政府施政方针》。

土地立法、劳动立法;婚姻立法。

刑事立法:刑法原则;主要罪名。

司法制度:人民法院体制的完善;中共中央《关于废除国民党的<六法全书>与确定解放区的司法原则的指示》。

五、参考书目

1.法律规定

1982年《中华人民共和国宪法》及其修正案;

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》;

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》

《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》;

《中华人民共和国国务院组织法》;

《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》;

《中华人民共和国立法法》

《中华人民共和国村民委员会组织法》;

《中华人民共和国居民委员会组织法》;

《中华人民共和国民族区域自治法》;

特别行政区基本法。

2.参考书

可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

关于法硕的大纲就介绍到这里。如果,在复习或者备考中有什么困惑可以咨询我们的老师。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。趁年轻,考生们要好好的努力。

2018年在职研究生考试试题答案——英语

目前,在职研究生一月联考已经结束了,不少的考生想要对一下答案,预估自己可以考多少分,那么,我们将相关的试题以及答案介绍如下:2018年在职研究生考试试题答案——英语

完形填空

Why do people read negative Internet comments and do other things that will obviously be painful? Because humans have an inherent need to _____ (1) uncertainty, according to a recent study in Psychological Science. The new research reveals that the need to know is so strong that people will _____ (2) to satisfy their curiosity even when it is clear the answer will_____ (3).

In a series of four experiments, behavioral scientists at the University of Chicago Booth School of Business and the Wisconsin School of Business tested students' willingness to _____ (4) themselves to unpleasant stimuli in an effort to satisfy curiosity. For one _____ (5), each participant was shown a pile of pens that the researcher claimed were from a previous experiment. The twist? Half of the pens would _____ (6) an electric shock when clicked.

Twenty-seven students were told which pens were rigged; another twenty-seven were told only that some were electrified. _____ (7) left alone in the room, the students who did not know which ones would shock them clicked more pens and incurred more jolts than the students who knew what would _____ (8). Subsequent experiments replicated this effect with other stimuli, _____ (9) the sound of fingernails on a chalkboard and photographs of disgusting insects.

The drive to _____ (10) is deeply ingrained in humans, much the same as the basic drives for _____ (11) or shelter, says Christopher Hsee of the University of Chicago, a co-author of the paper. Curiosity is often considered a good instinct-it can _____ (12) new scientific advances, for instance-but sometimes such _____ (13) can backfire. The insight that curiosity can drive you to do _____ (14) things is a profound one.

Unhealthy curiosity is possible to _____ (15), however. In a final experiment, participants who were encouraged to _____ (16) how they would feel after viewing an unpleasant picture were less likely to _____ (17) to see such an image. These results suggest that imagining the _____ (18) of following through on one's curiosity ahead of time can help determine _____ (19) it is worth the endeavor. "Thinking about long-term _____ (20) is key to mitigating the possible negative effects of curiosity," Hsee says. In other words, don't read online comments.

1【题干】_____.

【选项】

A.resolve

B.protect

C.discuss

D.ignore

【答案】A

【解析】句首作者提出疑问,“为什么人们会读互联网的负面评论和明显很让人伤心的其它事情呢?”随后作者给出答案,“因为人们都有_____不确定性的内在需求”。[A]解决[B]保护[C]讨论[D]忽视,根据动宾搭配关系,解决不确定性搭配合理。

2【题干】_____.

【选项】

A.refuse

B.wait

C.seek

D.regret

【答案】C

【解析】本题考查动介词搭配。根据原文语境,需要选择一个动词和后面的“to”连用。[A]拒绝做...[B]等待做...[C]寻求,力求做...[D]后悔做...结合文意“人们要_____ 满足他们的好奇心”来判断,正选为[C]寻求,力求做。

3【题干】_____.

【选项】

A.rise

B.last

C.mislead

D.hurt

【答案】D

【解析】根据原文语境,“painful, uncertainty”均为消极词汇。

4【题干】_____.

【选项】

A.alter

B.tie

C.expose

D.treat

【答案】C

【解析】固定搭配考查。根据原文语境,考查短语_____ sb to sth 意为“让某人承受某事”。因此,C选项为正选。

5【题干】_____.

【选项】

A.message

B.trial

C.review

D.concept

【答案】B

【解析】根据上文,第二段句首提到in a series of four experiments,说明是在“实验”的语境。结合四个选项,[A]信息[B]实验[C]复习[D]观念,只有B选项和段落语境相符合。因此为正选。

6【题干】_____.

【选项】

A.remove

B.weaken

C.deliver

D.interrupt

【答案】C

【解析】动宾搭配。结合语境,“当点击的时候,一半的钢笔会_____电流。”根据动宾搭配,本题需要一个动词来搭配电流,考查四个选项,[A]移除[B]削弱[C]传递[D]打扰 A选项更符合语境。

7【题干】_____.

【选项】

A.Unless

B.If

C.Though

D.When

【答案】D

【解析】时间状语的考查。结合语境,“_____被独自留在房间,学生会……”,因此,这是一个非常明显的时间状语从句。正选为D.

8【题干】_____.

【选项】

A.happen

B.continue

C.disappear

D.change

【答案】A

【解析】动词辨析。结合原文语境,由who 引导的定语从句修饰前面的学生,而在定语从句中,又出现由what引导的宾语从句。结合宾语从句的含义,“知道接下来会发生什么”更符合语境。

9【题干】_____.

【选项】

A.rather than

B.such as

C.regardless of

D.owing to

【答案】B

【解析】结合语境,后面语境为并列关系,因此此题应填举例子。B为正选。

10【题干】_____.

【选项】

A.disagree

B.forgive

C.forget

D.discover

【答案】D

【解析】Discover 与上文中的Curiosity 相对应。

11【题干】_____.

【选项】

A.pay

B.marriage

C.food

D.schooling

【答案】C

【解析】本词与后文的Basic drives 的详细说明。与shelter一样都属于人类的基本需求。

12【题干】_____.

【选项】

A.begin with

B.rest on

C.learn from

D.lead to

【答案】D

【解析】破折号的内容是对前文instinct 的解释。说明这种本能能够促进新的科学发展,属于因果关系。

13【题干】_____.

【选项】

A.withdrawal

B.inquiry

C.persistence

D.diligence

【答案】B

【解析】跟前文的drives 相对应。

14【题干】_____.

【选项】

A.self-destructive

B.self-reliant

C.self-evident

D.self-deceptive

【答案】A

【解析】本题与前文的backfire相对应,都属于贬义词。

15【题干】_____.

【选项】

A.resist

B.define

C.replace

D.trace

【答案】A

【解析】从后文的试验中,参与者应该被鼓励参与,因此跟前文的坚持相对应。

16【题干】_____.

【选项】

A.predict

B.overlook

C.design

D.conceal

【答案】A

【解析】通过后文的after能看出这个事情并没有发生,因此填预测。

17【题干】_____.

【选项】

A.remember

B.choose

C.promise

D.pretend

【答案】B

【解析】动宾搭配。

18【题干】_____.

【选项】

A.relief

B.plan

C.outcome

D.duty

【答案】C

【解析】of 引导的后置定语。由一个人的好奇心所带来的结果。

19【题干】_____.

【选项】

A.whether

B.why

C.where

D.how

【答案】A

【解析】whether 引导宾语从句。

20【题干】_____.

【选项】

A.limitations

B.investments

C.strategies

D.consequences

【答案】D

【解析】关联对应,对应18题的outcome.

阅读理解

Text 1

It is curious that Stephen Koziatek feels almost as though he has to justify his efforts to give his students a better future.

Mr. Koziatek is part of something pioneering. He is a teacher at a New Hampshire high school where learning is not something of books and tests and mechanical memorization, but practical. When did it become accepted wisdom that students should be able to name the 13th president of the United States but be utterly overwhelmed by a broken bike Chain?

As Koziatek know, there is learning in just about everything. Nothing is necessarily gained by forcing students to learn geometry at a graffitied desk stuck with generations of discarded chewing gum. They can also learn geometry by assembling a bicycle.

But he's also found a kind of insidious prejudice. Working with your hands is seen as almost a mark of inferiority. School in the family of vocational education "have that stereotype...that it's for kids who can't make it academically," he says.

On one hand, that viewpoint is a logical product of America's evolution. Manufacturing is not the economic engine that it once was. The job security that the US economy once offered to high school graduates has largely evaporated. More education is the new principle. We want more for our kids, and rightfully so.

But the headlong push into bachelor's degrees for all—and the subtle devaluing of anything less—misses an important point: That's not the only thing the American economy needs.Yes,a bachelor's degree opens moredoors. Buteven now,54 percent of the jobs in the country are middle-skill jobs, such as construction and high-skill manufacturing. But only 44 percent of workers are adequately trained.   In other words, at a time when the working class has turned the country on its political head, frustrated that the opportunity that once defined America is vanishing,one obvious solution is staring us in the face. There is a gap in working-class jobs, but the workers who need those jobs most aren't equipped to do them. Koziatek's Manchester School of Technology High School is trying to fill that gap.

Koziatek's school is a wake-up call. When education becomes one-size-fits-all, it risks overlooking a nation's diversity of gifts.

21.【题干】A broken bike chain is mentioned to show students' lack of_____.

【选项】

A.mechanical memorization

B.academic training

C.practical ability

D.pioneering spirit

【答案】C

【解析】这是一道细节题,根据题干关键词可定位至第二段最后一句话,意思是”什么时候这种观点变得可接受了呢?学生应该能够说出美国第十三任总统的名字,但是却完全对坏了的自行车链束手无策”。从作者使用问句的形式就可判断出作者并不接受这种观点,即学生只学会书本上的知识而不具备实际能力。再结合上一句话即本段第二句话,Mr Koziatek是New Hampshire高中的一名老师,在这所学校,学习不只是书本上的知识,或者是为了考试,也不是为了机械化的记忆,而是为了实际的技能。能看出,作者认为学生们缺少的是实际技能,所以答案是C practical ability.

22.【题干】There exists the prejudice that vocational education is for kids who_____.

【选项】

A.are financially disadvantaged

B.are not academically successful

C.have a stereotyped mind

D.have no career motivation

【答案】B

【解析】这是一道具体细节题,根据题干关键词职业教育对孩子存在的偏见可定位至第四段最后一句,意思是“在很多职业化教育的学校中,有这样一种老套的思想,那就是,职业教育是针对那些在学术上不能成功的那些孩子的。”根据这句话可确定答案就是B are not academically successful. 其他选项均不符合文意。

23.【题干】we can infer from Paragraph 5 that high school graduates_____.

【选项】

A.are entitled to more “ducational privileges

B.are reluctant to work in manufacturing

C.used to have more job opportunities

D.used to have big financial concerns

【答案】C

【解析】这是一道细节推断题,根据题干第五段和high school graduates 回到原文定位致第五段第三句,说到美国经济曾经提供给高中毕业生的那种the job security已经在很大程度上evaporated也就是消失了,那说明过去的时候高中毕业生是有职业安全感的,故选C,其他选项都不在定位处,可以排除。

24.【题干】The headlong push into bachelors degrees for all_____.

【选项】

A.helps create a lot of middle-skill jobs

B.may narrow the gap in working-class jobs

C.is expected to yield a better-trained workforce

D.indicates the overvaluing of higher education

【答案】D

【解析】这是一道事实细节题,根据题干内容“the headlong push”找到出处是第六段开头But后,发现后面还有一个and...和其并列,所以主要关注对这两部分的评价,后面有明显的标点:冒号出现,冒号后说that is not the only thing the American economy needs. 可以看出这句话对前面的否定,选项中只有D选项动词overvalue是负面词,而且提到主题词education。故选D。这道题最适合用感情色彩来排除与D相反的其他三个选项。

25.【题干】The author's attitude toward Koziatek's school can be described as_____.

【选项】

A.supportive

B.disappointed

C.tolerant

D.cautious

【答案】A

【解析】这是一道态度题,放在最末的态度题更倾向于到最后一段找答案。通过定位词Koziatek’s school 看到最后一段也确实提到了,说它是一个wake-up call。也就是在唤醒人们教育不应该是统一的形式,这样会overlooking a nation’s diversity of gifts,也就是忽视人才的差异性。所以可以看出作者是支持的态度。

Text 2

While fossil fuels – coal, oil, gas – still generate roughly 85 percent of the world’s energy supply, it’s clearer than ever that the future belongs to renewable sources such as wind and solar. The move to renewables is picking up momentum around the world. They now account for more than half of new power sources going on line.

Some growth stems from a commitment by governments and farsighted businesses to fund cleaner energy sources. But increasingly the story is about the plummeting prices of renewables, especially wind and solar. The cost of solar panels has dropped by 80 percent and the cost of wind turbines by close to one-third in the past eight years.

In many parts of the world renewable energy is already a principal energy source. In Scotland, for example, wind turbines provide enough electricity to power 95 percent of homes. While the rest of the world takes the lead, notably China and Europe, the United States is also seeing a remarkable shift. In March, for the first time, wind and solar power accounted for more than 10 percent of the power generated in the US, reported the US Energy Information Administration.   President Trump has underlined fossil fuels – especially coal – as the path to economic growth. In a recent speech in Iowa, he dismissed wind power as an unreliable energy source. But that message did not play well with many in Iowa, where wind turbines dot the fields and provide 36 percent of the state’s electricity generation – and where tech giants like Microsoft are being attracted by the availability of clean energy to power their data centers.

The question "what happens when the wind doesn’t blow or the sun doesn’t shine?" has provided a quick put-down for skeptics. But a boost in the storage capacity of batteries is making their ability to keep power flowing around the clock more likely.

The advance is driven in part by vehicle manufacturers, who are placing big bets on battery-powered electric vehicles. Although electric cars are still a rarity on roads now, this massive investment could change the picture rapidly in coming years.   While there’s a long way to go, the trend lines for renewables are spiking. The pace of change in energy sources appears to be speeding up – perhaps just in time to have a meaningful effect in slowing climate change. What Washington does – or doesn’t do – to promote alternative energy may mean less and less at a time of a global shift in thought.

26.【题干】The word "plummeting" (Line 3, Para 2) is closest in meaning to_____.

【选项】

A.stabilizing

B.changing

C.falling

D.rising

【答案】C

【解析】这是一道词义句意题,要想知道plummeting 的意思,首先要回到原文找线索,即plummeting所在的句子以及上下句,由原文可知,plummeting所在句子是在说现在例如风能和太阳能这样的可再生资源的价格的问题,plummeting是修饰可再生资源的价格的,接着二段最后一句就在用具体数字来证明可再生资源的成本在下降,如太阳能成本下降了百分之八十,风能也降到三分之一,由此可知,可再生资源的成本在下降,plummeting的含义是下降的意思。所以选择C falling.

27.【题干】According to Paragraph 3,the use of renewable energy in America______.

【选项】

A.is progressing notably

B.is as extensive as in Europe

C.faces many challenges

D.has proved to be impractical

【答案】A

【解析】这是一道具体细节题,根据题干关键词定位至第三段第三句及第四句,意思是“在中国和欧洲等国家已经领先时,美国也在见证着巨大的改变。根据美国能源信息局报道,三月份,美国首次使用风能和太阳能产生了超过百分之十以上的能源。”这足以说明在美国,可再生能源的使用正在取得显著地进步。所以答案是A.

28.【题干】It can be learned that in Iowa,_____.

【选项】

A.wind is a widely used energy source

B.wind energy has replaced fossil fuels

C.tech giants are investing in clean energy

D.there is a shortage of clean energy supply

【答案】A

【解析】这是一道细节推断题,根据题干关键词定位至第四段第三句,在爱荷华州,风力涡轮机点缀着这个州并提供了此州百分之三十六的电能,并且还吸引了像微软这样的科技巨头公司。因此可判断,在爱荷华州,风能是一种广泛使用的能源。所以答案是A.

29.【题干】Which of the following is true about clean energy according to Paragraphs 5&6?

【选项】

A.Its application has boosted battery storage

B.It is commonly used in car manufacturing

C.Its continuous supply is becoming a reality

D.Its sustainable exploitation will remain difficult

【答案】C

【解析】这是一道是非细节题,根据题干给出的段落位置,5-6两段和主题词clean energy,回到原文的第5-6段,这两段都不长,第五段出现了But后讲到电池容量的提升a boost in the storage,与A选项不符,并不是因果关系,故排除;B选项说道广泛用在制造业也不符合原文第六段第一句;而D选项和原文第六段最后一句是语义相反的,故也排除;正确选项C是和这句话语义一致的,也是和全文主题一致的,故为正确答案。

30.【题干】It can be inferred from the last paragraph that renewable energy_____.

【选项】

A.will bring the US closer to other countries

B.will accelerate global environmental change

C.is not really encouraged by the US government

D.is not competitive with regard to its cost

【答案】C

【解析】这是一道细节推断题,题干问“根据最后一段可以推断出来可再生能源怎么了”,回到原文最后一段第一句就表明尽管还有很长一段路要走,可再生能源发展的趋势在增强。后面也提到改变的节奏在加快,对slowing气候变化有meaningful effect,所以可以看出B选项accelerate...是不对的,D选项中提到的价格不具有竞争力不在本段当中,也应排除。剩下的两个选项都提到了美国,就应该重点看最后一句,最后一句提到华盛顿政府做或不做什么都may mean less and less...所以可以看出美国不应该是和其他国家更近,排除A,所以选C,美国不是真正支持可再生能源的。

Text 3

The power and ambition of the giants of the digital economy is astonishing-Amazon has just announced the purchase of the upmarket grocery chain Whole Foods for $13.5bn, but two years ago Facebook paid even more than that to acquire the WhatsApp messaging service, which doesn't have any physical product at all. What WhatsApp offered Facebook was an intricate and finely detailed web of its users' friendships and social lives.

Facebook promised the European commission then that it would not link

phone numbers to Facebook identities, but it broke the promise almost as soon as the deal went through. Even without knowing what was in the messages, the knowledge of who sent them and to whom was enormously revealing and still could be. What political journalist, what party whip, would not want to know the makeup of the WhatsApp groups in which Theresa May's enemies are currently plotting? It may be that the value of Whole Foods to Amazon is not so much the 460 shops it owns, but the records of which customers have purchased what.

Competition law appears to be the only way to address these imbalances of power. But it is clumsy. For one thing, it is very slow compared to the pace of change within the digital economy. By the time a problem has been addressed and remedied it may have vanished in the marketplace, to be replaced by new abuses of power. But there is a deeper conceptual problem, too. Competition law as presently interpreted deals with financial disadvantage to consumers and this is not obvious when the users of these services don't pay for them. The users of their services are no their customers. That would be the people who buy advertising from them-and Facebook and Google, the two virtual giants, dominate digital advertising to the disadvantage of all other media and entertainment companies.

The product they're selling is data, and we, the users, convert our lives to data for the benefit of the digital giants. Just as some ants farm the bugs called aphids for the honeydew they produce when they feed, so Google farms us for the data that our digital lives yield. Ants keep predatory insects away from where their

aphids feed; Gmail keeps the spammers out of our inboxes. It doesn't feel like a human or democratic relationship, even if both sides benefit.

31.【题干】According to Paragraph 1, Facebook acquired WhatsApp for its_____.

【选项】

A.digital products

B.user information

C.physical assets

D.quality service

【答案】B

【解析】细节题。根据题干信息定位到第一段第二句。该句提到两年前Facebook花了更多的钱获得了WhatsApp的信息服务。接着提到WhatsApp提供给Facebook的是关于其用户的朋友圈以及社会生活等具体精炼的信息。由此可知,B项为正确答案。

32.【题干】Linking phone numbers to Facebook identities may_____.

【选项】

A.worsen political disputers

B.mess up customer records

C.pose a risk to Facebook users

D.mislead the European commission

【答案】C

【解析】细节题。根据题干关键词linking the phone number定位第二段第一句。该句提到Facebook向欧洲委员会承诺不会把用户的电话号与Facebook的身份认证连系到一起,但是协议通过之后Facebook立马失信。接下来提到“甚至都不清楚信息里面都有什么,也不知谁发的消息,发送的目的又是什么”。因此,可能会给用户造成风险。因此C项符合文意。

33.【题干】According to the author, competition law_____.

【选项】

A.should serve the new market powers

B.may worsen the economic imbalance

C.should not provide just one legal solution

D.cannot keep pace with the changing market

【答案】D

【解析】细节题。根据题干关键词competition law 定位到第三段第一句。该句指出“竞争法似乎成为解决这些不平等权力的唯一办法,但是此法案太过笨拙”。下一句提到“一方面,相比于数据经济变化的速度,此法案发展是非常缓慢的”。由此可知,该法案跟不上当前市场变化的步伐。因此D项为正确答案。

34.【题干】Competition law as presently interpreted can hardly protect Facebook users because_____.

【选项】

A.they are not defined as customers

B.they are not financially reliable

C.the services are generally digital

D.the services are paid for by advertisers

【答案】D

【解析】根据题目中的because 可确定为因果细节题。题干中的信息出现在第三段后半部分,是题目中的原词 competition law as presently interpreted,而原因在其后面的句子。下文写到,the users of their services are not,读到这里的not,一定要找而是谁。继续读下一句,That would be the people who buy advertising from them···,与选项对应,可得出[D]the services are paid for by advertisers。

35.【题干】The ants analogy is used to illustrate_____.

【选项】

A.a win-win business model between digital giants

B.a typical competition pattern among digital giants

C.the benefits provided for digital giants' customers

D.the relationship between digital giants and their users

【答案】D

【解析】根据题目中is used to illustrate可判断为例证题,要找到the ants analogy论据所证明的论点;论点在论据之前,因此先找到论据the ants analogy,再找到论据前的论点句。所以本题定位到最后一段的第一句,The product …is data,and we…convert our lives to data…。此句中,data即digital giants,we 即 users。因此答案为[D]the relationship between digital giants and their users.

Text 4

To combat the trap of putting a premium on being busy, Cal Newport, author of Deep work: Rules for Focused Success in a Distracted world, recommends building a habit of "deep work"—the ability to focus without distraction.   There are a number of approaches to mastering the art of deep work—be it lengthy retreats dedicated to a specific task; developing a daily ritual; or taking a "journalistic" approach to seizing moments of deep work when you can throughout the day. Whichever approach, the key is to determine your length of focus time and stick to it.

Newport also recommends "deep scheduling" to combat constant interruptions and get more done in less time." At any given point, I should have deep work scheduled for roughly the next month. Once on the calendar I protect this time like I would a doctor's appointment or important meeting", he writes.

Another approach to getting more done in less time is to rethink how you prioritize your day—in particular how we craft our to-do lists. Tim Harford, author of Messy: The Power of Disorder to Transform Our Lives, points to a study in the early 1980s that divided undergraduates into two groups: some were advised to set out monthly goals and study activities; others were told to plan activities and goals in much more detail, day by day.   While the researchers assumed that the well-structured daily plans would be most effective when it came to the execution of tasks, they were wrong: the detailed daily plans demotivated students. Harford argues that inevitable distractions often render the daily to-do list ineffective, while leaving room for improvisation in such a list can reap the best results.

In order to make the most of our focus and energy. We also need to embrace downtime, or as Newport suggests," be lazy."

"Idleness is not just a vacation, an indulgence or a vice; it is as indispensable to be brain as Vitamin D is to the body...[idleness]is, paradoxically, necessary to getting any work done," he argues.

Srini Pillay,an assistant professor of psychiatry at Harvard Medical School, believes this counter-intuitive link between downtime and productivity may be due to the way our brains operate When our brains switch between being focused and unfocused on a task, they tend to be more efficient.

"What people don't realise is that in order to complete these tasks they need to use both the focus and unfocus circuits in their brain". Says Pillay.

36.【题干】The key to mastering the art of deep work is to _____.

【选项】

A.seize every minute to work

B.list your immediate tasks

C.make specific daily plans

D.keep to your focus time

【答案】D

【解析】细节题。根据题干的mastering the art of deep work定位到第二段首句。该句指出“有很多种掌握深度工作的方法-不论是专注于指定工作时长时间的后退,或者养成惯例,还是当你一天有闲暇之余采用纪实的方式捕捉深度工作的瞬间”。接着提到“不论是那种方式,关键在于确定你的专注力时间长度并保持专注”。由此可知,D项为正确答案。

37.【题干】The study in the early 1980s cited by Harford shows that _____.

【选项】

A.students are hardly motivated by monthly goals

B.detailed plans many not be as fruitful as expected

C.distractions may actually increase efficiency

D.daily schedules are indispensable to studying

【答案】B

【解析】例证题。根据题干时间信息1980s以及Harford定位到第四段与第五段。第四段首句指出另一种短时间做更多事情的方法是反思怎么才能优先处理好你的一天-特别是制作我们待办事项的方法。接着作者举例大学生们分成小组每天做各种详细复杂的任务。第五段首句用while画风一转,表示这种复杂的任务让学生们感到消极,并表示工作中难免会分散注意力,这将影响日常待办事项的效率。可知,作者用反面例子来论证观点,即复杂的计划可能没有像期望的那样有效果。故选B项。

38.【题干】According to Newport, idleness is _____.

【选项】

A.a desirable mental state for busy people

B.a major contributor to physical health

C.an effective way to save time and energy

D.an essential factor in accomplishing any work

【答案】D

【解析】根据题目Newport得出本题目为细节题中的文中人物观点题。根据题干中的idleness可定位到倒数第三段,idleness is not,读到这里依然需要看下文,下面提到it is as…as…,is necessary to getting any work done。再对应选项,可直接选出[D]an essential factor in accomplishing any work.

39.【题干】Pillay believes that our brains' shift between being focused and unfocused_____.

【选项】

A.can bring about greater efficiency

B.can result in psychological well-being

C.is driven by task urgency

D.is aimed at better balance in work

【答案】A

【解析】根据题目中的Pillay believes 可得出本题目为细节题中的文中人物观点题型。根据题目中的信息,可以定位到倒数第二段最后一句,明确指出they tend to be more efficient。然后对应选项得出[A]can bring about greater efficiency。

40.【题干】This text is mainly about_____.

【选项】

A.approaches to getting more done in less time

B.Ways to relieve the tension of busy life

C.The key to eliminating distractions

D.The cause of the lack of focus time

【答案】A

【解析】根据题目的mainly about可知为文章主旨题,首先可以通过题目的复现内容找与文章主旨有关的词汇,题目中反复出现了focus内容,可判断与人们的注意力有。其次,文章主旨一般在开篇第一段或第二段会出现,第一段引用Cal Newport的观点指出focus without distraction话题,第二段就提到了主题approaches to mastering thd art of deep work,此刻主题已明确,并且第四段有明显的证明another approach。所以本题选[A]approaches to getting more done in less time。

Part B

Directions:

Read the following text and match each of the numbered items in the left column to its corresponding information in the right column. There are two extra choices in the right column. Mark your answers on the ANSWER SHEET. (10 points)

Five ways to make conversation with anyone

Conversations are links, which means when you have a conversation with a new person a link gets formed and every conversation you have after that moment will strengthen the link.

You meet new people every day: the grocery worker, the cab driver, new people at work or the security guard at the door. Simply starting a conversation with them will form a link.

Here are five simple ways that you can make the first move and start a conversation with strangers.

41._____

Suppose you are in a room with someone you don't know and something within you says" I want to talk with this person”—this is something the mostly happens with all of us. You wanted to say something—the first word—but it just won't come out. It feels like itis stuck somewhere, I know the feeling and here is my advice just get it out.

Just think: that is the worst that could happen? They won't talk with you? Well, they are not talking with you now!

I truly believe that once you get that first word out everything else will just flow. So keep it simple: “Hi”,“ Hey” or “Hello”—do the best you can to gather all of the enthusiasm and energy you can, put on a big smile and say “Hi”.

42._____

It's a problem all of us face: you have limited time with the person that you want to talk with and you want to make this talk memorable.

Honestly, if we got stuck in the rut of "hi", "hello", “how are you?” and" what' s going on?" you will fail to give the initial jolt to the conversation that's can make it so memorable.

So don't be afraid to ask more personal questions. Trust me, you'll be surprised to see how much people are willing to share if you just ask.

43._____

When you meet a person for the first time, make an effort to find the things which you and that person have in common so that you can build the conversation from that point. When you start conversation from there and then move outwards, you'll find all of a sudden that the conversation becomes a lot easier.

44._____

Imagine you are pouring your heart out to someone and they are just busy on their phone, and if you ask for their attention you get the response “I can multitask”.

So when someone tries to communicate with you, just be in that communication wholeheartedly. Make eye contact, you can feel the conversation.

45._____

You all came into a conversation where you first met the person, but after some time you may have met again and have forgotten their name. Isn't that awkward!

So remember the little details of the people you met or you talked with; perhaps the places they have been to the place they want to go, the things they like, the thing the hate—whatever you talk about.

When you remember such thing you can automatically become investor in their wellbeing. So the feel a responsibility to you to keep that relationship going.

That's it. Five amazing ways that you can make conversation with almost anyone. Every person is a really good book to read, or to have a conversation with!

41.【题干】_____.

【选项】

A.Be present

B.Just say it

C.Ask for an opinion

D.Find the “me too” s

E.Name, places, things

F.skip the small talk

G.Pay a unique compliment

【答案】B

【解析】该小标题需要涵盖三段内容。第一段开始说到你想跟陌生人说话,但是“it just won’t come out”,提到说话说不出来,随后直接出现我的建议“My advice:just get it out“,即去说。所以选B:Just say it去说

42.【题干】___.

【选项】

A.Be present

B.Just say it

C.Ask for an opinion

D.Find the"me too"s

E.Name,places,things

F.skip the small talk

G.Pay a unique compliment

【答案】F

【解析】该小标题下第一段第一句话就说了你时间有限“you have limited time”,然后说到如果陷到寒暄当中“hi,hello,how are you, what is going on”会让对话没法令人印象深刻。下一段“So”表明结论,去问更多个人问题“personal questions”,所以选F:Skip the small talk跳过寒暄

43.【题干】_____.

【选项】

A.Be present

B.Just say it

C.Ask for an opinion

D.Find the"me too"s

E.Name,places,things

F.skip the small talk

G.Pay a unique compliment

【答案】D

【解析】第一句话就说到了第一次交谈要找到共同点“have in common”,从这个共同点“that point”来开展对话“build the conversation”,所以选D:find the “me too”s找到共同点

44.【题干】_____.

【选项】

A.Be present

B.Just say it

C.Ask for an opinion

D.Find the"me too"s

E.Name,places,things

F.skip the small talk

G.Pay a unique compliment

【答案】G

【解析】第一段先举例,说你跟人讲心事时,别人分心干别的。然后下一段“So”表明结论,人家跟跟你沟通,你要全心投入“wholeheartedly”。所以选G:Pay a unique complement专注

45.【题干】_____.

【选项】

A.Be present

B.Just say it

C.Ask for an opinion

D.Find the"me too"s

E.Name,places,things

F.skip the small talk

G.Pay a unique compliment

【答案】E

【解析】第一句话就提到了忘记只见过一面的人的名字“name”。“So”后面又提到回忆地点“places”和好恶的事情“things”等细节,所以选E:Name,places,things

翻译

Translation

46.【题干】A fifth grader gets a homework assignment to select his future career path from a list of occupations. He ticks "astronaut" but quickly adds "scientist" to the list and selects it as well. The boy is convinced that if he reads enough, he can explore as many career paths as he likes. And so he reads-everything from encyclopedias to science fiction novels. He reads so fervently that his parents have to institute a "no reading policy" at the dinner table.

That boy was Bill Gates, and he hasn't stopped reading yet-not even after becoming one of the most successful people on the planet. Nowadays, his reading material has changed from sci-fi and reference books: recently, he revealed that he reads at least 50 nonfiction books a year. Gates chooses nonfiction titles because they explain how the world works.

"Each book opens up new avenues of knowledge to explore."-Gates say.

【答案】一个五年级的学生收到一份家庭作业:即从一系列职业中选择自己未来的职业道路。他勾划了“宇航员”,但很快由将“科学家”添加到列表中,并也将其选中。这个男孩相信,如果他读得足够多,他就可以探索尽可能多的他喜欢的职业道路。所以他读书广泛——从百科全书到科幻小说。他读得如此投入,以至于他的父母不得不制定一个:在餐桌上的“不读书政策”。

那个男孩就是比尔盖茨,他没有停止阅读,甚至在他成为这个星球上最成功的人士之一后,仍旧没有停下来。现在,他的阅读材料已经不再是科幻小说和工具书了:最近据他所说,他一年内至少读了50本非科幻小说。比尔盖茨选择非科幻小说类书籍,是因为这类书籍解释了世界是如何运作的。“每本书都开辟了新的知识探索渠道。”盖茨说。

作文

Section IV Writing

Part A

47. Directions:

Suppose you have to cancel your travel plan and will not be able to visit Professor Smith. Write him an email to

1) apologize and explain the situation, and

2) suggest a future meeting.

You should write about 100 words neatly on the ANSWER SHEET.

Do not use your own name at the end of the email. Use “Li Ming” instead (10 points)

 

 

参考范文:

Dear Professor,

Thank you for your generous invitation. Unfortunately, it is much to my regret that I cannot meet you as previously arranged.

I am fully occupied for an important exam coming the day after tomorrow. It is of great importance to me because it tightly concerned my graduation, I feel terribly sorry for missing the chance of such a happy get-together, and I hope that all of you enjoy a good time. Is it possible for you and me to have a private meeting afterwards? If so, please don't hesitate to drop me a line about your preferable date. I do long for a pleasant and in-depth communication with you.

Please allow me to say sorry again.

Yours,

Li Ming

Part B

48. Directions:Write an essay based on the following chart. In your writing you should

1) interpret the chart, and

2) give your comments.

You should write about 150 words on the ANSWER SHEET.(15 points)

参考范文:

What is shown in the pie graph above indicates the factors that exert influences on customers’ choice of restaurants. From the chart, we can find that people attach greatest importance to the unique characteristics of a restaurant, occupying 36.3% of all the factors. Environment and services take up the next two largest shares, accounting for 26.3% and 26.8% respectively. Price

has slipped to the lowest position of only 8.4% when customers choose a restaurant.

What exactly contributes to these changes? Several reasons can be listed as followed. Development in economy is an essential one in the recent years. The increased income results in the greatly improved living standard; hence, a small percentage of total income is enough to cover the expense of eating outside. Another one is the changes in people’s conception. When food presents no worry to the average, people begin to focus more of their interest on specialties and services of each restaurant. As a result of such a shift, the appearance of the tendency seems to be inevitable.

Based on the statistics shown and the analysis made above, we can safely come to a conclusion: the tendency will continue to rise for quite a while in the years to come. Time tells.

以上就是关于2018年一月联考的英语试题的答案介绍,如果,您还有什么疑问或者不清楚的地方,可以在线咨询。

2018年在职研究生考试题型——英语

无论考生选择是哪个院校还是哪个专业,英语作为公共考试科目都要考。我们来熟悉一下:2018年在职研究生考试题型——英语。考生可以根据题型所占的比重不同重点复习。

一、英语试卷题型及分值分布:

1、完型填空(10分,每个0.5)

2、阅读4篇文章(40分,每个2分)

3、阅读新题型(10分,每个2分)题型分为排序、填标题等

4、翻译(10分,每个2分)

5、作文(共30分)作文一为应用作文写信、通知、告示等(共10分)作文二大作文一般为看图作文(共20分)

二、英语时间分配

英语总时长为180分钟,建议大多数考生按照以下时间划分来完成各部分考题:

1、完型填空:15-20分钟(10分)

2、阅读理解、新题型、翻译:110-115分钟(分值:60分,PartA为40分,其余各占10分)。具体:PartA:传统阅读理解70-75分钟(考试重点);PartB:新题型15分钟;PartC:翻译20-25分钟。

3、作文:50分钟(30分)(考试重点)PartA:小作文15分钟PartB:大作文35分钟

英语作文答题时间应该控制在50分钟之内。第一篇小作文15分钟差不多,因为第一篇小作文写6-8句话,超过8句话就过分了,就远远超过考试的字数要求,增加判卷老师的工作量。

第二篇作文35分钟足够了,也就是写3个自然段,12句话,冲到顶17句话。很多同学感觉写作时间不够,主要是因为他们写的内容太多、太杂,层次不清晰,思路不明确,语言表达不到位。在考场上写作文,不在于你写的内容、篇幅太长,关键是看你的质量,无论是从内容上还是从语言上。

总体而言,英语的题型也就是这五种,考生可以重点复习阅读题型,比例最重。以上就是关于2018年在职研究生考试题型——英语的介绍。

2018年还有在职研究生考试吗?

不少职场人都想要在工作之余来提升自己的水平,随着新一年的招生工作的考试,考生咨询:2018年还有在职研究生考试吗?在职研究生考试在一段时间内是不会取消的。目前考生们主要是通过下面的方式来报考:

2018年同等学力申硕

该方式报名分两阶段,研修班报名阶段和统考阶段。

在职研修班报名阶段:

免试入学,考生需先参加在职研修班学习,报名时间由各院校自己安排,一般分为春、秋两季招生,专科及以上学历即可报名。

目前,2018年同等学力申硕在职研修班正在招生,可在“学位网”查询报考院校、专业。

申硕考试报考阶段:

报考条件:本科学士学位毕业满3年及以上。

报名时间:每年3月份左右,在学位网报名。

考试时间:每年5月末左右。

考试科目:外语(可选语种:英语、法语、德语、日语及俄语)和学科综合。

考试分数线:各科满分匀为100分,各科达到60分即为通过。

备注:该方式有学分保留制,一般为4年,且单科成绩有效,考生一般有4次考试机会。通过考试后还需完成论文答辩,可获得硕士学位。预计2018年同等学力申硕考试在3月份左右网报。

2018年中外合作办学硕士

该方式免全国统考,参加学校组织的考试,以面试为主,部分院校有笔试,通过后入校学习,毕业获得国外硕士学位证书。报名时间及考试时间均由院校自定。

报名条件:

专业不同要求不同,一般要求专科毕业满2年及以上,本科毕业1年及以上。

部分院校除学历要求外,对工作背景及英文基础有一定要求。

例如:

◆中国社会科学院-美国杜兰大学金融管理硕士:

本科有学士学位毕业1年,需持有英语4级证书。

◆中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士:

专科毕业5年以上可报名,有名额限制,且要求有金融行业背景。

以上就是关于在职研究生相关信息的报考,想要有更多了解的可以在线咨询。我们有专业的老师为您解答疑问。关于2018年还有在职研究生考试吗?就介绍到这里。

2018年起取消在职研究生考试?假的!

在职研究生并没有取消。现在还是可以报考的,学员可根据自己的工作需要、经济条件、学习能力等选择合适自己的报考方式。2016年在职研究生进行了改革,取消了一种报考方式十月联考,并入一月联考。所以很多学员就会误会在职研究生已经取消了,不能报考了。经过此次改革之后,在职研究生还剩下两种报考方式:一月联考和五月同等学力申硕。两种报考方式不同,区别还是比较大的。下面介绍:2018年起取消在职研究生考试?假的!

五月同等学力申硕区别于一月联考最大的不同是,其是可以免试入学的,也就是说学员不用参加入学考试,就可以进入院校学习。但是学员如果想要拿到最后的学位证书,是需要完成学校规定的课程拿到申硕资格卡,并参加全国统一的申硕考试,考试通过且论文答辩通过之后才能最终拿到证书。

一月联考需要参加入学考试,考试的分数线与全日制是一样的,考试的难度提高不少。在毕业时可以拿到硕士学位证书和硕士学历证书。考试的时间是在十二月份,经过初试和复试才能被录取。

想要尽快拿到硕士学位证书的考生可以选择同等学力申硕的方式来完成学业。

证书好拿,通过率比较高。以上就是关于:2018年起取消在职研究生考试?假的!的介绍。

2018年在职研究生法学考试内容

法学专业在近年来招生是比较火热的,法学硕士专业的报考主要以同等学力的方式在招生,不少的考生对于法学在职研考试内容不清楚,下面介绍:2018年在职研究生法学考试内容

目前各大院校的法学在职研究生专业多是以同等学力申硕的形式进行招生的,学员在入学时无需考试,等到在职研究生课程班毕业后,对学位有需求者才需要参加申硕考试。该考试由国家教育部统一命题,涉及的科目为外语和学科综合。

对于外语考试,学员可在英语、俄语、德语等五个语种中选择自己擅长的语种作为考试科目,不过选择的语种需要与报考院校全日制专业的培养方案要求的语种一致,大家最好在选择之前多多关注院校动态,因为有的院校只设置了英语一门语种作为外语考试科目。学科综合涉及的内容有刑法、民法学、法理学、中国宪法学等,考试涉及的知识点,老师在课堂上都会讲到,难度不是很大。

这两门考试的满分均为100分,达到60即为通过,而且一般院校都会为学员保留4年的学分有效,

法学硕士申硕考试的内容不多,考试科目主要有两门。选择同等学力报考可以尽快拿到证书。以上就是关于:2018年在职研究生法学考试内容的介绍。

2018年全国在职研究生考试时间

同等学力人员申请硕士学位外国语水平考试和学科综合水平考试(简称“同等学力全国统考”)于每年5月最后一个周末进行,网上报名工作于每年3月份启动。2018年在职研究生法硕考试大纲

考试大纲是考试的范围,也就是考试的内容一般都是大纲里的内容的延伸。大纲的作用就是可以提供一个框架是考生有备考的方向,下面介绍:2018年在职研究生法硕考试大纲

一、考试性质

专业基础课考试是为高等院校和科研院所招收法律硕士(非法学)专业学位研究生而设置的具有选拔性质的全国联考科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备继续攻读法律硕士专业学位所需要的基础知识和基本技能,评价的标准是高等学校非法学专业本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优选拔,确保硕士专业学位研究生的招生质量。

二、考查目标

专业基础课考试包括刑法学和民法学两部分,在考查刑法学和民法学基本知识、基本理论的同时,注重考查考生运用刑法学原理和民法学原理分析、解决问题的能力和运用法律语言的能力。考生应能:

1.准确地再认或再现刑法学和民法学的基本知识。

2.正确理解和掌握刑法学和民法学的重要概念、特征、内容和其法律规定。

3.运用刑法学和民法学原理解释和论证某些观点,明辨法理。

4.结合社会生活背景或特定的法律现象,分析、评价有关案件、事件,找出运用法律知识解决实际问题的方法。

5.准确、恰当地使用法律专业术语,论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

三、考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、考试内容结构

刑法学 75分

民法学 75分

四、试卷题型结构

单项选择题 40小题,每小题1分,共40分

多项选择题 10小题,每小题2分,共20分

简答题 4小题,每小题10 分,共40分

法条分析题 2小题,每小题10分,共20分

案例分析题 2小题,每小题15分,共30分

四、考察内容

第一部分 刑 法 学

第一章 绪 论

第一节 刑法概述

一、刑法的概念

刑法的定义、形式和特征。

二、刑法的任务和机能

三、刑法的体系和解释

第二节 刑法的基本原则

一、罪刑法定原则的基本内容与体现

二、刑法适用平等原则的基本内容与体现

三、罪责刑相适应原则的基本内容与体现

第三节 刑法的效力范围

一、刑法的效力范围的概念和种类

二、刑法的空间效力

刑法的空间效力的概念;确立刑法空间效力范围的学理根据:属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则;我国刑法关于空间效力的规定。

三、刑法的时间效力

刑法的生效时间;刑法的失效时间;刑法的溯及力;我国《刑法》第12条关于刑法溯及力的规定。

第二章 犯 罪 概 念

第一节 犯罪的定义

一、犯罪的定义概述

犯罪的定义的类型,不同的定义反映出不同的犯罪观。

二、我国刑法中的犯罪定义

我国《刑法》第13条规定的犯罪定义及其意义;"但书"的意义。

第二节 犯罪的基本特征

一、犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性

二、犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

三、犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

第三章 犯 罪 构 成

第一节 犯罪构成概述

一、犯罪构成的概念

犯罪构成的概念及其内容;犯罪构成与犯罪概念的联系和区别;犯罪构成的意义。

二、犯罪构成的共同要件

犯罪主体、犯罪的主观方面、犯罪客体、犯罪的客观方面。

三、犯罪构成的分类

基本的犯罪构成和修正的犯罪构成;标准的犯罪构成和派生的犯罪构成。

第二节 犯罪客体

一、犯罪客体的概念

犯罪客体的概念及其内容;犯罪客体在刑法条文中的体现;犯罪客体的意义。

二、犯罪客体的种类

一般客体、同类客体和直接客体。

三、犯罪客体与犯罪对象

犯罪对象的概念和内容;犯罪客体与犯罪对象的联系和区别。

第三节 犯罪客观方面

一、犯罪客观方面概述

二、危害行为

危害行为的概念和特征;危害行为的分类;不作为构成犯罪的条件;纯正不作为犯与不纯正不作为犯。

三、危害结果

危害结果的概念;广义的危害结果和狭义的危害结果;危害结果在刑法中的意义。

四、刑法中的因果关系

刑法中的因果关系的概念;刑法中的因果关系的地位;因果关系对承担刑事责任的意义。

刑法中的因果关系的特点:客观性、相对性、必然性、复杂性。

不作为的因果关系。

刑法中的因果关系的认定:特殊情形因果关系的认定。

五、犯罪的时间、地点、方法

第四节 犯罪主体

一、犯罪主体概述

犯罪主体的概念和种类。

二、刑事责任年龄

刑事责任年龄的概念;我国刑法对刑事责任年龄的法律规定;司法解释中对未成年人刑事责任的规定。

三、刑事责任能力和其他影响刑事责任的因素

刑事责任能力的概念;精神病人的刑事责任问题;醉酒的人犯罪的刑事责任;又聋又哑的人或者盲人犯罪的刑事责任。

四、一般主体与特殊主体

五、单位犯罪主体

单位犯罪的概念、要件、处罚;单位犯罪中直接负责的主管人员和其他直接责任人员的认定。

第五节 犯罪主观方面

一、犯罪主观方面概述

犯罪主观方面的概念和意义;罪过;犯罪主观方面的内容(罪过形式);犯罪主观方面与犯罪客观方面的关系。

无罪过事件:意外事件、不可抗力。

二、犯罪故意

犯罪故意的概念和特征;犯罪故意的种类:直接故意和间接故意;直接故意和间接故意的异同。

三、犯罪过失

犯罪过失的概念和特征;犯罪过失的种类:疏忽大意的过失和过于自信的过失。疏忽大意的过失和过于自信的过失的区别;过于自信的过失与间接故意的异同。

四、犯罪目的和犯罪动机

犯罪目的的概念,犯罪目的在犯罪构成中的作用;犯罪动机的概念,犯罪动机在定罪量刑中的作用;犯罪动机与犯罪目的的关系。

五、刑法上的认识错误

刑法上的认识错误的概念;刑法上的认识错误的种类:法律上的认识错误和事实上的认识错误;法律上的认识错误的概念、表现形式及评价;事实上的认识错误的概念、分类及评价。

第四章 正当化事由

第一节 正当化事由概述

一、正当化事由的概念

二、正当化事由的种类

第二节 正当防卫

一、正当防卫的概念和成立条件

正当防卫的概念;正当防卫的成立条件:起因条件、时间条件、对象条件、主观条件、限度条件。

二、特别防卫

特别防卫的概念;特别防卫的成立条件。

三、防卫过当及其刑事责任

防卫过当的概念;防卫过当的基本特征;防卫过当的刑事责任。

第三节 紧急避险

一、紧急避险的概念和成立条件

紧急避险的概念;紧急避险的成立条件:起因条件、时间条件、对象条件、主观条件、限制条件、限度件、特别例外限制。

二、紧急避险与正当防卫的异同

三、避险过当及其刑事责任

避险过当的概念;避险过当的基本特征;避险过当的刑事责任。

第五章 犯罪故意的停止形态

第一节 犯罪故意的停止形态概述

故意犯罪的停止形态的定义;犯罪停止形态的特征;过失犯罪、间接故意犯罪不存在犯罪的预备、未遂和中止。

第二节 犯罪既遂

一、犯罪既遂的概念和标准

犯罪既遂的概念;犯罪既遂的判定标准。

二、犯罪既遂的形态

三、对既遂犯的处罚

第三节 犯罪预备

一、犯罪预备的概念和特征

犯罪预备的概念;犯罪预备的三个特征;犯意表示和犯罪预备的区别。

二、预备行为与实行行为的区别

三、对预备犯的处罚

第四节 犯罪未遂

一、犯罪未遂的概念和特征

犯罪未遂的概念;犯罪未遂的三个特征;犯罪未遂与犯罪预备的区别。

二、犯罪未遂的分类

实行终了的未遂和未实行终了的未遂;能犯未遂和不能犯未遂;迷信犯、愚昧犯与不能犯未遂的区别

三、对未遂犯的处罚

第五节 犯罪中止

一、犯罪中止的概念和特征

犯罪中止的概念;犯罪中止的三个特征。犯罪中止与犯罪预备、犯罪未遂的区别。

二、犯罪中止的分类

三、对中止犯的处罚

第六章 共同犯罪

第一节 共同犯罪的概念及其构成

一、共同犯罪的概念

二、共同犯罪的构成特征

三、共同犯罪的认定

第二节 共同犯罪的形式

一、任意共同犯罪和必要共同犯罪

二、事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪

三、简单共同犯罪和复杂共同犯罪

四、一般共同犯罪和特殊共同犯罪

第三节 共同犯罪人的种类及其刑事责任

一、主犯及其刑事责任

主犯的概念;主犯的种类;主犯的刑事责任。

二、从犯及其刑事责任

从犯的概念;从犯的种类;从犯的刑事责任。

三、胁从犯及其刑事责任

胁从犯的概念;胁从犯的刑事责任。

四、教唆犯及其刑事责任

教唆犯的概念;教唆犯的特点及其成立条件;教唆犯的刑事责任。

五、共同犯罪与犯罪的停止形态

共同犯罪与犯罪预备、未遂;共同犯罪与犯罪中止。

第七章 罪数形态

第一节 数罪形态概述

一、数罪的概念

二、罪数的判断标准

第二节 实质的一罪

一、实质的一罪的概念及其种类

二、继续犯

继续犯的概念;继续犯的特征;继续犯的意义;继续犯的处断原则。

三、想象竞合犯

想象竞合犯的概念;想象竞合犯的特征;想象竞合犯的处断原则。

四、结果加重犯

结果加重犯的概念;结果加重犯的特征;结果加重犯的处断原则。

五、法条竞合犯

法条竞合的概念;法条竞合犯的概念;法条竞合犯的特征;法条竞合犯的处断原则。

第三节 法定的一罪

一、法定的一罪的概念及其种类

二、结合犯

结合犯的概念;结合犯的特征;结合犯的处断原则。

三、集合犯

集合犯的概念;集合犯的特征;集合犯的处断原则。

第四节 处断的一罪

一、处断的一罪的概念及其种类

二、连续犯

连续犯的概念;连续犯的特征;连续犯的意义;连续犯的处断原则。

三、牵连犯

牵连犯的概念;牵连犯的特征;牵连犯的处断原则。

四、吸收犯

吸收犯的概念;吸收犯的特征;吸收犯的形式;吸收犯的处断原则。

第八章 刑事责任

第一节 刑事责任概述

一、刑事责任的概念与特征

刑事责任的概念;刑事责任的特征。

二、刑事责任的地位

刑事责任在刑法中的地位;刑事责任在刑法理论上的地位。

第二节 刑事责任的根据和解决方式

一、刑事责任的根据

刑事责任根据的学说;刑事责任的哲学根据;刑事责任的法学根据。

二、刑事责任的解决方式

刑事责任解决方式的学说;刑事责任解决的几种方式。

第九章 刑罚概述

第一节 刑罚的概念和目的

一、 刑罚的概念和特征

刑罚的概念;刑罚的特征;刑罚与其他法律制裁方法的区别。

二、刑罚的目的

刑罚目的的概念;刑罚报应的观念;预防犯罪的目的;特殊预防的概念及其主要内容;一般预防的概念及其主要内容;特殊预防与一般预防的关系。

第二节 刑罚的种类和体系

一、刑罚种类概述

二、我国刑罚体系的特点

三、主刑

管制的概念和特征;管制的执行和禁止令;拘役的概念和特征;拘役的执行;有期徒刑的概念和特征

有期徒刑的执行;无期徒刑的概念和特征;无期徒刑的执行;死刑的概念和特征;死刑的适用;死刑的限制;死刑的执行方法。

四、附加刑

罚金的概念;罚金的适用方式;罚金数额的确定;罚金刑的执行;剥夺政治权利的概念;剥夺政治权利的内容;剥夺政治权利的适用范围与适用对象;剥夺政治权利的期限;剥夺政治权利的执行;没收财产的概念;没收财产的适用方式;没收财产的范围;没收财产的执行;驱逐出境的概念;驱逐出境的适用对象。

第十章 量 刑

第一节 量刑的概念和原则

一、量刑的概念、功能、特征

二、量刑的原则

以犯罪事实为根据的量刑原则;以法律为准绳的量刑原则。

第二节 量刑情节

一、量刑情节的概念、特征、种类

二、法定情节

法定情节的概念;从轻处罚情节和从重处罚情节的适用;减轻处罚情节的适用;免除处罚情节的适用。

三、酌定情节

酌定情节的概念及其作用;酌定情节的种类;酌定情节的适用。

第三节 量刑制度

一、累犯

累犯制度的意义。

累犯的种类;一般累犯的概念及其构成条件;特别累犯的概念及其构成条件。累犯和再犯的区别。

累犯的刑事责任。

二、自首

自首制度的意义。

自首的种类;一般自首的概念及其成立条件;特别自首的概念及其成立条件。

共同犯罪自首的认定;数罪自首的认定;过失犯罪自首的认定;自首与坦白的界限;单位犯罪自首的认定。

自首情节的处理原则。

三、立功

立功的概念和意义;立功的种类及其表现形式;立功情节的处理原则。

四、数罪并罚

数罪并罚的概念、特点、意义;数罪并罚的原则;我国刑法中的数罪并罚原则;我国刑法中数罪并罚原则的基本适用规则;适用数罪并罚原则的三种情况。

五、缓刑

缓刑的概念和意义;缓刑的适用条件;缓刑的考验期限;缓刑的考察;缓刑的法律后果。

战时缓刑的概念、适用条件及其法律后果。

第十一章 刑罚执行制度

第一节 减 刑

一、减刑概述

减刑的概念和作用;减刑与改判的区别;减刑与减轻处罚的区别。

二、减刑的条件

对象条件;实质条件;限度条件。

三、减刑后的刑期计算

四、减刑的程序

第二节 假 释

一、假释概述

假释的概念和作用;假释与释放的区别;假释与减刑的区别;假释与缓刑的区别;假释与监外执行的区别。

二、假释的条件

对象条件;限制条件;实质条件。

三、假释的考验期及其考察

四、假释的法律后果

五、假释的程序

第十二章 刑罚消灭制度

第一节 刑罚消灭概述

一、刑罚消灭的概念

二、刑罚消灭的法定原因

第二节 时 效

一、时效的概念和意义

时效的概念;追诉时效与行刑时效;时效的意义。

二、追诉期限

追诉期限的规定;追诉期限起算的规定;时效中断的概念及其起算方法;时效延长的概念及其起算方法。

第三节 赦 免

一、赦免的概念

赦免的概念;大赦与特赦的区别。

二、我国的特赦制度

第十三章 刑法各论概述

第一节 刑法各论的研究对象和体系

一、刑法各论及其研究对象

刑法各论在我国刑法学中的地位;刑法各论的研究对象。

二、刑法分则与刑法总则的关系

刑法总则所规定的内容,刑法分则所规定的内容;刑法总则与刑法分则的联系。

三、刑法各论的体系

犯罪分类和排序。

第二节 罪状、罪名、法定刑

一、刑法分则条文的基本结构

二、罪状

罪状的概念;罪状的种类:简单罪状、叙明罪状、空白罪状、空白罪状与叙明罪状并存形式、引证罪状

三、罪名

罪名的概念;选择罪名和单一罪名。

四、法定刑

法定刑的概念;法定刑的种类:绝对确定的法定刑、绝对不确定的法定刑和相对确定的法定刑;相对确定的法定刑在我国刑法分则条文中的具体规定方式;宣告刑的概念及其与法定刑的关系。

第十四章 危害国家安全罪

第一节 危害国家安全罪概述

危害国家安全罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

分裂国家罪,煽动分裂国家罪,间谍罪,为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十五章 危害公共安全罪

第一节 危害公共安全罪概述

危害公共安全罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

放火罪,爆炸罪,投放危险物质罪,以危险方法危害公共安全罪,破坏交通工具罪,破坏交通设施罪,组织、领导、参加恐怖组织罪,劫持航空器罪,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,违规制造、销售枪支罪,非法持有、私藏枪支、弹药罪,交通肇事罪,危险驾驶罪,重大责任事故罪,强令违章冒险作业罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十六章 破坏社会主义市场经济秩序罪

第一节 破坏社会主义市场经济秩序罪概述

破坏社会主义市场经济秩序罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪,走私普通货物、物品罪,非国家工作人员受贿罪,伪造货币罪,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,非法吸收公众存款罪,妨害信用卡管理罪,窃取、收买、非法提供信用卡信息罪,内幕交易、泄露内幕信息罪,利用未公开信息交易罪,洗钱罪,集资诈骗罪,贷款诈骗罪,信用卡诈骗罪,保险诈骗罪,逃税罪,抗税罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,假冒注册商标罪,侵犯著作权罪,销售侵权复制品罪,侵犯商业秘密罪,合同诈骗罪,组织、领导传销罪,非法经营罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十七章 侵犯公民人身权利、民主权利罪

第一节 侵犯公民人身权利、民主权利罪概述

侵犯公民人身权利、民主权利罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

故意杀人罪,过失致人死亡罪,故意伤害罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,非法拘禁罪,绑架罪,拐卖妇女儿童罪,收买被拐卖妇女、儿童罪,雇佣童工从事危重劳动罪,诬告陷害罪,侮辱罪,诽谤罪,刑讯逼供罪,侵犯公民个人信息罪,报复陷害罪,破坏选举罪,重婚罪,虐待罪,遗弃罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十八章 侵犯财产罪

第一节 侵犯财产罪概述

侵犯财产罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、侵占罪、职务侵占罪、挪用资金罪、敲诈勒索罪、故意毁坏财物罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第十九章 妨害社会管理秩序罪

第一节 妨害社会管理秩序罪概述

妨害社会管理秩序罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

妨害公务罪,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,招摇撞骗罪,伪造、变造、买卖身份证件罪,非法获取国家秘密罪,投放虚假危险物质罪,编造、故意传播虚假恐怖信息罪,组织考试舞弊罪,代替考试罪,拒不履行信息网络安全管理义务罪,帮助信息网络犯罪活动罪,聚众斗殴罪,寻衅滋事罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪,赌博罪、伪证罪,虚假诉讼罪,扰乱法庭秩序罪,窝藏、包庇罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,拒不执行判决、裁定罪,脱逃罪,医疗事故罪,非法行医罪,污染环境罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,非法持有毒品罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,传播性病罪,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,传播淫秽物品罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第二十章 贪污贿赂罪

第一节 贪污贿赂罪概述

贪污贿赂罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容

贪污罪,挪用公款罪,受贿罪,利用影响力受贿罪,行贿罪,对有影响力的人行贿罪,巨额财产来源不明罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第二十一章 渎职罪

第一节 渎职罪概述

渎职罪的概念和共同特征。

第二节 本章要求掌握的内容滥用职权罪,玩忽职守罪,故意泄露国家秘密罪,徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,执行判决、裁定失职罪,执行判决、裁定滥用职权罪,私放在押人员罪,食品监管渎职罪,放纵制售伪劣商品犯罪行为罪等犯罪的概念、构成特征,认定这些犯罪时注意区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。

第二部分 民 法 学

第一章 绪 论

第一节 民法概述

一、民法的概念

二、民法的性质

三、民法的渊源

四、民法的解释

五、民法的适用

第二节 民法的调整对象

一、民法调整的人身关系

二、民法调整的财产关系

第三节 民法的基本原则

一、民法基本原则的概念和功能

二、平等原则

三、自愿原则

四、公平原则

五、诚实信用原则

六、合法原则

七、公序良俗原则

八、绿色原则

第二章 民事法律关系

第一节 民事法律关系概述

一、民事法律关系的概念和特征

二、民事法律关系的分类

人身法律关系和财产法律关系;绝对法律关系和相对法律关系;物权关系和债权关系。

第二节 民事法律关系的要素

一、民事法律关系的主体

二、民事法律关系的内容

三、民事法律关系的客体

第三节 民事权利、民事义务

一、民事权利

民事权利的概念和特征;民事权利的分类;民事权利的行使;民事权利的保护。

二、民事义务

民事义务的概念和特征;民事义务的分类。

第四节 民事责任

一、民事责任的概念和特征

二、民事责任的分类

第五节 民事法律事实

一、民事法律事实的概念

二、民事法律事实的分类

行为;自然事实。

第三章 自 然 人

第一节 自然人的民事权利能力

一、民事权利能力的概念和特征

二、自然人民事权利能力的开始

三、自然人民事权利能力的终止

第二节 自然人的民事行为能力

一、自然人民事行为能力的概念和特征

二、自然人民事行为能力的分类

完全民事行为能力;限制民事行为能力;无民事行为能力。

三、自然人欠缺民事行为能力的认定

第三节 监 护

一、监护的概念和作用

二、监护的分类

三、监护人的设定

四、监护人的职责

五、监护关系的终止

第四节 宣告失踪和宣告死亡

一、宣告失踪

宣告失踪的概念;宣告失踪的条件和程序;宣告失踪的后果;失踪宣告的撤销。

二、宣告死亡

宣告死亡的概念;宣告死亡的条件和程序;宣告死亡的后果;死亡宣告的撤销。

第五节 个体工商户、农村承包经营户

一、个体工商户的概念和特征

二、农村承包经营户的概念和特征

第四章 法人

第一节 法人概述

一、法人的概念和特征

二、法人的分类

第二节 营利法人

一、 营利法人的概念

二、营利法人的机构

三、营利法人出资人的责任

第三节 非营利法人

一、 非营利法人的概念

二、非营利法人的类型

第四节 特别法人

一、 特别法人的概念

二、特别法人的类型

第五节 法人的设立、变更和终止

一、 法人的设立

二、法人的变更

三、法人的终止

第五章 非法人组织

第一节 非法人组织概述

一、 非法人组织的概念和特征

二、非法人组织的类型

第二节 合伙企业

一、 合伙企业的概念和特征

二、普通合伙企业

普通合伙企业的概念;普通合伙企业的设立条件;普通合伙企业的事务执行;入伙与退伙;普通合伙企业的责任承担;特殊的普通合伙企业。

三、有限合伙企业

有限合伙企业的概念;有限合伙企业的设立条件;有限合伙企业的事务执行;入伙与退伙;有限合伙企业的责任承担。

第六章 民事法律行为

第一节 民事法律行为概述

一、民事法律行为的概念

二、民事法律行为的特征

第二节 民事法律行为的分类

一、单方行为、双方行为和多方行为

二、单务行为和双务行为

三、有偿行为和无偿行为

四、诺成性行为和实践性行为

五、要式行为和不要式行为

六、主行为和从行为

七、有因行为和无因行为

八、负担行为与处分行为

第三节 意思表示

一、意思表示的概念和特征

二、意思表示的形式

三、意思表示的生效和撤回

四、意思表示的解释

第四节 民事法律行为的成立和有效

一、民事法律行为的成立

二、民事法律行为的有效

第五节 无效的民事法律行为

一、无效民事法律行为的概念和特征

二、无效民事法律行为的情形

三、无效民事法律行为的法律后果

第六节 可撤销的民事法律行为

一、可撤销的民事行为的概念和特征

二、可撤销的民事法律行为的情形

三、可撤销的民事法律行为与无效民事法律行为的区别

第七节 效力待定的民事法律行为

一、效力待定的民事法律行为的概念和特征

二、效力待定的民事法律行为的情形

三、效力待定的民事法律行为的法律后果

第八节 附条件和附期限的民事法律行为

一、附条件的民事法律行为

二、附期限的民事法律行为

第七章 代 理

第一节 代理概述

一、代理的概念

二、代理的特征

三、代理的适用范围

第二节 代理的分类

一、委托代理、法定代理和指定代理

二、本代理和复代理

三、直接代理和间接代理

第三节 代理权

一、代理权的概念

二、代理权的产生

三、代理权的行使

第四节 无权代理

一、无权代理的概念

二、无权代理的效力

三、表见代理

表见代理的概念;表见代理的构成条件;常见的表见代理情形;表见代理的法律后果。

第五节 代理终止

一、委托代理的终止

二、法定代理的终止

第八章 诉讼时效与期间

第一节 诉讼时效

一、时效概念

二、诉讼时效的概念

三、诉讼时效期的适用范围

四、诉讼时效类型

五、诉讼时效期间的起算

六、诉讼时效的中止、中断和延长

诉讼时效的中止;诉讼时效的中断;诉讼时效的延长。

七、诉讼时效和除斥期间

第二节 期间

一、期间的概念

二、期间的类型

三、期间的计算

第九章 人身权

第一节 人身权概述

一、人身权的概念和特征

二、人身权的种类

第二节 人格权

一、 人格权的概念和特征

二、一般人格权

三、具体人格权

生命权;身体权;健康权;姓名权;名称权;肖像权;名誉权;隐私权;荣誉权;婚姻自主权。

第三节 身份权

一、身份权的概念和特征

二、身份权的类型

第十章 物权法概述

第一节 物权概述

一、物权的概念和特征

二、物权的分类

第二节 物权法的基本原则

一、平等保护原则

二、物权客体特定原则

三、特权法定原则

四、公示、公信原则

第三节 物权的变动

一、物权变动的概述

二、物权变动的模式

三、不动产物权的变动

四、动产物权的变动

第四节 不动产登记

一、不动产登记的概念

二、不动产登记的类型

三、不动产登记的效力

四、不动产登记错误的责任

第五节 物权的保护

一、确认物权

二、返还原物

三、排除妨害、消除危险

四、恢复原状

五、损害赔偿

第十一章 所 有 权

第一节 所有权概述

一、所有权的概念和特征

二、所有权的分类

三、所有权的权能和限制

四、所有权的取得

第二节 共有

一、共有的概念和特征

二、按份共有

三、共同共有

第三节建筑物区分所有权

一、建筑物区分所有权的概念和特征

二、建筑物区分所有权的内容

第四节 相邻关系

一、相邻关系的概念和特征

二、相邻关系的处理原则和依据

三、几种主要的相邻关系

相邻不动产通行或利用关系;相邻用水、排水关系;相邻通风、采光和日照关系;相邻不可量物侵害防免关系。

第十二章 用益物权

第一节 用益物权概述

一、用益物权的概念和特征

二、用益物权的种类

第二节 土地承包经营权

一、土地承包经营权的概念和特征

二、土地承包经营权的设立

三、土地承包经营权的内容

第三节 建设用地使用权

一、建设用地使用权的概念和特征

二、建设用地使用权的设立

三、建设用地使用权的内容

第四节 宅基地使用权

一、宅基地使用权的概念和特征

二、宅基地使用权的设立

三、宅基地使用权的内容

第五节 地役权

一、地役权的概念和特征

二、地役权的设立

三、地役权的内容

第十三章 担保物权

第一节 担保物权的概述

一、担保物权的概念和特征

二、担保物权的分类

三、担保物权的消灭

第二节 抵押权

一、抵押权的概念和特征

二、抵押权的设立

三、抵押权的效力

四、抵押权的顺位

五、抵押权的实现

六、特殊抵押

第三节 质权

一、质权的概念和特征

二、动产质权

三、不动产质权

第四节 留置权

一、留置权的概念和特征

二、留置权的成立

三、留置权的效力

四、留置权的实现

五、留置权的消灭

第十四章 占 有

第一节 占有概述

一、占有的概念

二、占有的分类

第二节 占有的效力和保护

一、占有的效力

二、占有的保护

第十五章 知识产权

第一节 知识产权概述

一、知识产权的概念和特征

二、知识产权的范围

第二节 著作权

一、著作权的概念和特征

二、著作权的主体

三、著作权的客体

四、著作权的内容

五、邻接权

六、著作的合理使用和法定许可

七、著作权的保护

第三节 专利权

一、专利权的概念和特征

二、专利权的主体

三、专利权的客体

四、专利权的内容

五、专利权的取得

六、专利权的期限、无效与终止

七、专利权的强制许可和不视为侵犯专利权的行为。

八、专利权的保护

第四节 商标权

一、商标权概述;

二、商标权的取得

三、商标权的内容

四、商标权的无效

五、商标权的终止

六、商标权的保护

第十六章 债法的概述

第一节 债的概述

一、债的概念

二、债的内容

三、债的分类

第二节 债的发生、变更和消灭

一、债的发生

二、债的变更

三、债的消灭

第三节 无因管理

一、无因管理的概念

二、无因管理之债的构成要件

三、无因管理之债的效力

第四节 不当得利

一、不当得利的概念

二、不当得利之债的构成要件和类型

三、不当得利之债的效力

第十七章 合同法总论

第一节 合同概述

一、合同的概念和特征

二、合同的分类

三、合同法的基本原则

第二节 合同的成立

一、合同的成立要件

二、合同订立的一般程序

三、格式条款

四、合同成立的时间和地点

五、缔约过失责任

第三节 合同的内容和形式

一、合同的内容

二、合同的形式

第四节 合同的效力

一、合同效力概述

二、无效合同

三、可变更、可撤销合同

四、效力待定合同

第五节 合同的履行

一、合同履行的原则。

二、双务合同履行中的抗辩权

同时履行抗辩权;先履行抗辩权;不安抗辩权。

三、合同的保全

债权人代位权;债权人撤销权。

第六节 合同的担保

一、合同担保概述

二、保证

三、定金

第七节 合同的解除

一、合同的解除概述

二、合同解除的条件

三、合同解除的效力

第八节 违约责任

一、违约责任概述

二、违约责任的归责原则

三、违约责任的构成要件及免责事由

四、违约责任的承担方式

五、违约责任与侵权责任的竞合

第九节 合同的解释

一、合同解释概述

二、合同的解释规则

第十八章 合同法分论

第一节 转移财产权的合同

一、买卖合同

二、供用电、水、气、热力合同;

三、赠与合同

四、借款合同

五、租赁合同

六、融资租赁合同

第二节 完成工作交付成果的合同

一、承揽合同

二、建设工程合同

第三节 提供劳务的合同

一、运输合同

二、保管合同

三、仓储合同

四、委托合同

五、行纪合同

六、居间合同。

第四节 技术合同

一、 技术开发合同

二、技术转让合同

三、技术咨询合同和技术服务合同

第十九章 婚姻家庭法

第一节 婚姻家庭法概述

一、婚姻家庭法的概念及调整对象

二、我国婚姻家庭法的基本原则

第二节 亲属制度

一、亲属的概念和特征

二、亲属的种类

三、亲系与亲等

四、亲属关系的发生与终止

第三节 结婚制度

一、婚姻的实质要件

二、结婚的形式要件

三、无效婚姻

四、可撤销婚姻

第四节 夫妻关系

一、夫妻人身关系

二、夫妻财产关系

第五节 离婚制度

一、离婚制度概述

二、登记离婚

三、诉讼离婚

四、离婚的法律后果

五、离婚时的救济

第六节 收养制度

一、收养的概念和特征

二、收养关系的成立

三、收养关系成立的法律效力

四、收养关系的解除

第七节 父母子女关系

一、父母对子女有抚养教育的义务

二、父母对未成年子女有保护、教育的权利和义务

三、子女对父母有赡养扶助的义务

四、父母与子女有相互继承遗产的权利

第八节 扶养制度

一、抚养的概念

二、我国现行的扶养制度

夫妻之间的扶养;父母与子女间的扶养;祖孙间的扶养;兄弟姐妹之间的扶养。

第二十章 继承法

第一节 继承法概述

一、继承的概念和特征

二、继承权

三、我国继承法的基本原则

第二节 法定继承

一、法定继承的概念与特征

二、法定继承的适用情形

三、法定继承人的范围与继承顺序

四、代位继承与转继承

第三节 遗嘱继承

一、遗嘱继承的概念与特征

二、遗嘱继承的适用条件

三、遗赠的概念与特征

四、遗嘱的形式

五、遗嘱的有效条件

六、遗嘱无效的情形

七、遗嘱的变更与撤销

第四节 遗赠和遗赠扶养协议

一、遗赠

二、遗赠扶养协议

第五节 继承的开始与遗产的处理

一、继承的开始

二、遗产

三、遗产的分割

四、被继承人债务的清偿

第二十一章 侵权责任法

第一节 侵权责任概述

一、侵权责任的概念

二、侵权责任的分类

三、侵权责任与行政责任、刑事责任的聚合

第二节 侵权责任的归责原则

一、侵权责任归责原则的概念

二、过错责任原则

三、无过错责任原则

第三节 一般侵权责任的构成要件

一、加害行为

二、损害事实

三、因果关系

四、主观过错

第四节 侵权责任的承担方式

一、赔偿损失

财产损害赔偿;人身损害赔偿;精神损害赔偿

二、其他侵权责任承担方式

第五节 侵权责任的抗辩事由

一、正当理由

二、外来原因

第六节 数人侵权

一、共同侵权行为

二、共同危险行为

三、无意思联络的数人侵权

第七节 各类侵权责任

一、监护人责任

二、用人单位责任

三、个人之间因劳务产生的侵权责任

四、网络侵权责任

五、违反安全保障义务的侵权责任

六、学校、幼儿园等教育机构的责任

七、产品责任

八、机动车交通事故责任

九、医疗损害责任

十、环境污染责任

十一、高度危险责任

十二、饲养动物损害责任

十三、物件损害责任

五、参考书目

刑法学:

1.法律规定

《中华人民共和国刑法》(1997年3月14日修订)及其系列修正案。

2.立法解释

3.司法解释

以上法律规定,相关立法解释、司法解释截至2017年5月31日。

4.参考书

可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

民法学:

1.相关民事法律规定

2.相关司法解释

以上法律规定,相关立法解释、司法解释截至2017年5月31日。

3. 参考书

可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

下篇 综合课

一、考试性质

综合课考试是为高等院校和科研院所招收法律硕士(非法学)专业学位研究生而设置的具有选拔性质的全国联考科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备继续攻读法律硕士专业学位所需要的基础知识和基本技能,评价的标准是高等学校非法学专业本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优选拔,确保硕士专业学位研究生的招生质量。

二、考查目标

综合课考试包括法理学、中国宪法学和中国法制史三部分,主要考查相关学科的基本概念、基本知识和基本原理,从理论法学的角度测试考生是否具备法律硕士专业学位培养目标所要求的知识、能力和素养。在考查考生对基本概念和基本理论的理解及掌握的同时,侧重考查考生综合运用法学知识及原理分析、解决实际问题的能力和运用法律语言的表达能力。考生应能:

1.正确掌握和准确理解法理学、中国宪法学和中国法制史的基本概念、特征和基本原理。

2.正确运用法理学、中国宪法学和中国法制史的基本知识和原理对给定材料进行分析处理和正确评价。

3.结合我国法治建设的实际,综合运用法理学、中国宪法学和中国法制史的基本知识和原理,对我国现实法律现象和法治问题进行综合分析,并提出切实可行的解决方案。

4.准确、恰当地使用法学专业术语和运用法律思维进行表达,要求论述有据,条理清晰,符合逻辑,文字表达通顺。

三、考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷内容结构

法理学 约60分

中国宪法学 约50分

中国法制史 约40分

四、试卷题型结构

单项选择题 40小题,每小题1分,共40分

多项选择题 10小题,每小题2分,共20分

简答题 3小题,每小题10 8分,共30分

分析题 3小题,每小题10分,共30分

论述题 2小题,每小题15分,共30分

四、考查内容

第一部分 法理学

第一章 绪 论

第一节 法学

一、法学的概念

法学的含义;法学的研究对象;法学体系。

二、法学的产生和发展

法学产生的条件;法学的历史发展。

三、西方主要法学流派

自然法学派;分析法学派;社会法学派;其他法学流派。

四、马克思主义法学

马克思主义法学的产生与发展;马克思主义法学的特征。

第二节 法理学

一、法理学的概念

法理学的含义;法理学的研究对象;法理学在法学体系中的地位。

二、法理学的研究方法和意义

法理学的研究方法;研究法理学的意义。

三、中国特色社会主义法治理论

中国特色社会主义法治理论意义;中国特色社会主义法治理论主要内涵。

第二章 法的本质与特征

第一节 法的概述

一、"法"的词义

二、当代关于"法"与"法律"的使用

西方关于"法"与"法律"的使用;当代中国关于"法"与"法律"的使用。

第二节 法的基本特征

一、法具有规范性和普遍性

二、法具有国家意志性和权威性

三、法具有权利和义务的一致性

四、法具有国家强制性和程序性

第三节 法的本质

一、关于法的本质的不同学说

神意论;理性论;命令说;民族精神论;社会控制论;其他学说。

二、马克思主义法学关于法的本质的学说

法律是统治阶级意志的体现;法律所体现的意志由一定的物质生活条件所决定。

第三章 法的起源与演进

第一节 法的起源

一、法起源的主要原因

法起源的经济原因;法起源的政治原因。

二、法起源的一般规律

由个别调整逐步发展为规范性调整;由习惯发展为习惯法再发展为制定法;由与道德规范、宗教规范混为一体发展到相对独立。

第二节 法的演进

一、法的历史类型

奴隶制;封建制法;资本主义法;社会主义法。

二、法系

法系的概念;中华法系;英美法系;大陆法系;西方两大法系的区别。

三、法律移植与继承

法律继承的含义;法律继承的根据与理由。

法律移植的含义;法律移植的必要性。

第三节 法律全球化

一、法律全球化的概念与趋势

法律全球化的含义;法律全球化的趋势。

二、法律全球化的进展和主要途径

法律全球化的重大进展;法律全球化的主要途径。

第四章 法的作用与法的价值

第一节 法的作用

一、法的作用的概念

法的作用的含义;法的作用的实质。

二、法的作用的分类

法的规范作用和社会作用;其他分类。

三、法的规范作用

指引作用;评价作用;预测作用;教育作用;强制作用。

四、法的社会作用

维护阶级统治的作用;执行社会公共事务的作用。

五、法的作用的局限性

第二节 法的价值

一、法的价值的概念

法的价值的含义和特征

二、法的主要价值

秩序;自由;平等;人权;正义;效率。

三、法的价值的冲突与解决

法的价值冲突的表现;法的价值冲突的解决原则。

第五章 法的渊源、效力与分类

第一节 法的渊源

一、法的渊源的概念

法的渊源的含义

二、法的渊源的分类

法的正式渊源;法的非正式渊源。

三、当代中国法的渊源

当代中国法的正式渊源;当代中国法的非正式渊源。

第二节 法的效力

一、法的效力的概念与效力等级

法的效力的含义;法的效力等级的一般原则。

二、法的效力范围

法对人的效力;法的空间效力;法的时间效力

第三节 法的分类

一、法的一般分类

成文法与不成文法;实体法与程序法;根本法与普通法;一般法与特别法;国内法与国际法。

二、西方两大法系的法律分类

公法与私法;普通法与衡平法

第六章 法律要素与法律体系

第一节 法律要素

一、法律规则

法律规则的含义和特点;法律规则的种类;法律规则的逻辑结构。

二、法律原则

法律原则的含义;法律原则的种类。

三、法律概念

法律概念的含义;法律概念的种类。

第二节 法律体系与法律部门

一、法律体系的概念

法律体系的含义与特点

二、法律部门的划分标准与原则

法律部门的含义;法律部门的划分标准;法律部门的划分原则。

第三节 当代中国的法律体系

一、当代中国法律体系的特色

体现中国特色社会主义的本质要求;体现改革开放和现代化建设的时代要求;体现结构内在统一而又多层次的国情要求;体现继承中国法律文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的要求;体现动态、开放、与时俱进的社会发展要求。

二、当代中国法律体系的构成

宪法及其相关法;行政法、民商法、经济法、社会法、刑法;程序法。

三、当代中国法律体系的发展和完善

当代中国法律体系的发展;当代中国法律体系的完善。

第七章 立法

第一节 立法概述

一、立法的概念

立法的含义;立法的特征。

二、立法权与立法体制

立法权的概念;立法体制的概念;我国现行的立法体制。

第二节 立法原则

一、合宪和法制统一原则

立法遵循宪法;立法维护法治统一。

二、民主原则

立法体现人民意志;坚持立法公开,保障公众参与立法。

三、科学原则

立法从实际出发;科学合理的规定权利与义务、权利与责任;法律规范明确、具体,具有针对性和可执行性。

第三节 立法程序

一、立法程序的概念

立法程序的含义;立法程序的特点。

二、我国法律的制定程序

法律草案的提出;法律草案的审议;法律草案的表决于通过;法律的公布。

三、我国行政法规的制定程序

立项;起草;审查;决定和公布。

第八章 法律实施

第一节 法律实施概述

一、法律实施

法律实施的含义;法律实施的内容与分类;法律实施的意义;法律实施状况的评价。

二、法律实现

法律实现的含义;法律实现的意义;影响法律实现的因素。

第二节 执法

一、执法的概念

执法的含义;执法的特点。

二、执法的原则

依法行政原则;合理性原则;讲求效率原则;正当程序原则;其他原则。

第三节 司法

一、司法的概念

司法的含义;司法的特点。

二、司法的原则

司法法治原则;司法平等原则;司法独立原则;司法责任原则;司法公正原则。

三、深化司法体制改革,提高司法公信力

司法体制改革;司法公信力。

第四节 守法

一、守法的概念

守法的含义;守法的意义。

二、守法的要素

守法主体;守法范围;守法内容。

三、守法的原因和状态

守法的原因;守法的状态。

第五节 法律监督

一、法律监督的概念

法律监督的含义;法律监督的意义。

二、当代中国的法律监督

国家监督;社会监督。

第九章 法律职业与法律方法

第一节法律职业

一、法律职业的概念

法律职业的含义;法律职业的特点

二、法律职业的分类

法官;检察官;律师;其他法律职业。

三、法律职业伦理与任职条件

法律职业伦理;法律职业任职条件。

第二节 法律解释

一、法律解释的概念

法律解释的含义;法律解释的必要性。

二、法律解释的分类

正式解释;非正式解释

三、法律解释的方法

文义解释;历史解释;体系解释;目的解释,其他解释方法。

四、当代中国的正式法律解释

立法解释;司法解释;行政解释。

第三节 法律推理

一、法律推理的概念

法律推理的含义;法律推理的特征。

二、法律推理方式

形式推理;实质推理。

第四节 法律论证

一、法律论证的概念

法律论证的含义;法律论证的特征。

二、法律论证的正当性标准

内容融惯性;程序合理性;依据的客观性和逻辑有效性;结论可接受性。

第十章 法律关系

第一节 法律关系概述

一、法律关系的概念

法律关系的含义;法律关系的特征。

二、法律关系的分类

基本法律关系、普通法律关系与诉讼法律关系;平权型法律关系与隶属型法律关系;绝对法律关系与相对法律关系;其他分类。

第二节 法律关系的构成要素

一、法律关系的主体

法律关系主体的含义;法律关系主体的范围;法律关系主体的权利能力和行为能力。

二、法律关系的内容

法律权利;法律义务;法律权利与法律义务的相互关系。

三、法律关系的客体

法律关系客体的含义;法律关系客体的范围。

第三节 法律关系的产生、变更与消灭

一、法律关系产生、变更与消灭的条件

抽象的条件;具体的条件

二、法律事实

法律事实的含义;法律事件;法律行为

第十一章 法律责任与法律制裁

第一节 法律责任

一、法律责任的概念

法律责任的含义;法律责任的种类;

二、法律责任的构成

责任主体;违法行为;损害结果;因果关系;主观过错。

三、归责与免责

归责的含义;归责的原则;免责的含义。

第二节 法律制裁

一、法律制裁的概念

法律制裁的定义;法律责任与法律制裁的关系。

二、法律制裁的种类

刑事制裁;民事制裁;行政制裁;违宪制裁。

第十二章 法治

第一节 法治概述

一、法治的概念

法治的含义;法治与法制;法治与人治;法治与民主。

二、法治的基本原则

法律至上原则;权利保障原则;权力制约原则;正当程序原则。

三、社会主义法治

社会主义法治的含义;社会主义法治的发展历程;社会主义法治理念;法治思维与法治方式。

第二节 全面依法治国

一、全面依法治国的意义、目标与原则

全面依法治国的重要意义;全面推进依法治国的总目标;全面推进依法治国的基本原则

二、全面依法治国的基本格局

科学立法;严格执法;公正司法;全民守法

三、全面依法治国的基本途径

法治国家、法治政府、法治社会一体建设;依法治国、依法执政、依法行政共同推进。

四、建设中国特色社会主义法治体系

完备良善的法律规范体系;公正高效的法治实施体系;科学严密的法治监督体系;充分有力的法治保障。

第十三章 法与社会

第一节 法与社会的一般关系

一、法与社会的相互作用

社会是法律的基础;法律是社会关系的调整器

二、法与社会和谐

当代中国法律在建构和谐社会中的地位;当代中国法律在建构和谐社会中的作用。

三、法与社会发展

通过法律体现和保障社会发展的全新理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

第二节 法与经济

一、法与经济基础

经济基础决定法;法反作用于经济基础。

二、法与市场经济

法与商品经济、市场经济关系的历史发展;法与社会主义市场经济的关系。

三、法与科技

科技对法的影响;法对科技的作用

第三节 法与政治

一、法与国家的关系

国家是法律存在的政治基础;法律也对国家权力起到支持和制约的作用。

二、法与政治的关系

政治对法具有影响和制约作用;法对政治具有确认、调整和影响作用。

三、法与政策的关系

政策对法具有指导作用;法对政策实施具有保障作用。

第四节 法与文化

一、法律意识与法律文化

法律意识的概念;法律意识的分类;法律意识的作用;法律文化的概念;当代中国的法律文化;弘扬社会主义法治精神与建设社会主义法治文化。

二、法与道德

法与道德的区别;法与道德的联系;法与道德的冲突与解决;法与社会主义道德的关系

三、法与宗教

法与宗教的区别与联系;我国法律在处理宗教问题中的作用。

第二部分 中国宪法学

第一章 宪法基本理论

第一节 宪 法 概 述

一、宪法的概念

二、宪法的特征

宪法的形式特征;宪法的是指特征。

三、宪法的分类

宪法的传统分类;马克思主义的宪法分类。

四、宪法与宪政

宪政的含义;宪法与宪政的关系

第二节 宪法的产生和历史发展

一、 近代宪法的产生

晋代宪法产生的条件;英、美、法三国宪法的产生及其特点;宪法的发展及其趋势。

二、新中国宪法的产生和发展

新中国宪法的历史沿革;中国现行宪法的内容和特点;宪法修正案。

第三节 宪法原则

一、 人民主权原则

人民主权原则的概念和历史发展;人民主权原则在我国宪法中的体现。

二、基本人权原则

基本人权原则的概念和历史沿革;基本人权原则在我国宪法中的体现。

三、法治原则

法治原则的概念和历史发展;法治原则在我国宪法中的体现。

四、权力制衡原则

权力制衡原则的概念和历史发展;权力制衡原则在我国宪法中的体现。

第四节 宪法规范

一、 宪法规范的概念

二、宪法规范的特点

三、宪法规范的类型

第二章 宪法的变迁

第一节 宪法制定

一、 宪法指定概述

宪法制定的概念;制宪权与修宪权;宪法制定的主体和机构;宪法制定的程序。

二、中国宪法的制定

第二节 宪法解释

一、 宪法解释概述

宪法解释的概念;宪法解释的方法;宪法解释的体制。

二、中国宪法的解释

第三节 宪法修改

一、宪法修改概述

宪法修改的概念;宪法修改的形式;宪法修改的程序。

二、中国宪法的修改

第四节 违宪审查制度

一、 违宪审查制度概述

违宪审查制度概念;违宪审查制度的模式;违宪审查的方式。

二、中国的宪法监督制度

中国宪法监督制度的内容;中国宪法监督制度的发展;中国宪法监督制度的完善;我国的宪法宣誓制度。

第三章 国家基本制度

第一节 国家性质

一、国家性质概述

国家性质的概念;国家性质在国家制度中的地位。

二、中国的国家性质

人民民主专政的概念和特点;人民民主专政的内容;人民民主专政的阶级结构;爱国统一战线。

三、经济制度

经济制度的概念;中国的所有制形式及国家政策;分配原则;社会主义市场经济。

四、政治文明与精神文明建设

政治文明的含义;精神文明建设的含义;精神文明建设的内容;"三个文明"的协调发展。

第二节 政权组织形式

一、政权组织形式概述

政权组织形式的概念;政权组织形式的类型;政权组织形式在国家制度中的地位。

二、中国的政权组织形式

人民代表大会制度的概念和特征;人民代表大会制度在政治制度中的地位;人民代表大会制度的组织原则。

三、坚持和完善人民代表大会制度

人民代表大会制度的适宜性;人民代表大会制度的完善。

第三节、选举制度

一、选举制度的概述

选举制度的概念;选举制度的功能;中国选举制度的历史发展。

二、中国选举制度的基本原则

选举权的普遍性原则;选举权的平等性原则;直接选举与间接选举并用的原则;差额选举的原则;秘密投票原则。

三、中国选举的组织和程序

选举的组织机构;选举委员会的职责;选举的程序;对代表的监督和罢免;代表的辞职和补选;对破环选举的制裁。

第四节 政党制度

一、政党的概念和特征;政党制度的概念和类型;政党与近代民主政治。

二、中国的政党制度

中国政党制度的概念;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内容;中国人民政治协商会议的性质和主要职能。

第五节 国家结构形式

一、国家结构形式概述

国家结构形式的概念;国家结构形式的类型;影响国家结构形式的要素。

二、中国的国家结构形式

单一制国家结构形式的宪法规定;中国实行单一制国家结构形式的原因;行政区划及其变更的法律程序。

三、民族区域自治制度

民族区域自治的概念;民族自治地方;民族自治地方的自治机关;民族自治地方自治机关的自治权。

四、特别行政区制度

"一国两制"与特别行政区制度;特别行政区的概念与特点;特别行政区的法律地位;特别行政区的高度自治权。

五、基层群众的自治制度

基层群众性自治组织的概念;城市居民委员会的性质、组成和任务;村民委员会的性质、组成和任务;基层群众性自治制度的发展与完善;居民委员会组织法和村民委员会组织法。

第四章 公民的基本权利和义务

第一节 公民基本权利的一般原理

一、公民的基本权利的相关概念

公民的概念;基本权利;人权和公民的基本权利。

二、公民基本权利的主体

自然人;法人。

三、公民基本权利的限制

四、基本权利限制的限制

第二节 我国公民的基本权利

一、平等权

我国宪法有关平等权的规定;平等权的效力;平等权与合理差别。

二、政治权利

选举权与被选举权:言论自由;出版自由;集会、游行、示威自由;结社自由。

三、宗教信仰自由

四、人身自由

公民的人身自由不受侵犯;公民的人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。

五、财产权

财产权的概念;私有财产保护的宪法规范体系及特点;私有财产的征收或者征用;财产权的社会义务。

六、社会文化权利

劳动权;休息权;社会保障权;文化教育权。

七、监督权

批评、建议权;检举、控告权;申诉权和国家赔偿请求权。

第三节 我国公民的基本义务

一、维护国家统一和民族团结

二、遵守宪法和法律

三、维护祖国安全、荣誉和利益

四、依法服兵役和参加民兵组织

五、依法纳税

第五章 国家机构

第一节 国家机构概述

一、国家机构的概念和特点

国家机构的概念;国家机构的特点;国家机构的体系。

二、中国国家机构组织和活动主要原则

民主集中制原则;责任制原则;法治原则。

第二节 全国人民代表大会及其常务委员会

一、全国人民代表大会

性质和地位;组成和任期;职权;会议制度和工作方式;专门委员会;

二、全国人民代表大会常务委员会

性质和地位;组成和任期;职权;会议制度和工作程序。

三、全国人民代表大会代表

代表的法律地位;代表的权利;代表的义务。

第三节 中华人民共和国主席

一、国家主席的性质和地位

二、国家主席的产生和任期

三、国家主席的职权

第四节 国务院

一、国务院的性质和地位

二、国务院的组成和任期

三、国务院的领导体制

四、国务院的职权

第五节 中央军事委员会

一、中央军事委员会的性质和地位

二、中央军事委员会的组成和任期

三、中央军事委员会的领导体制

第六节 人民法院和人民检察院

一、人民法院

性质和任务;组织系统和领导体制;工作原则;审级制度。

二、人民检察院

性质和任务;组织系统和领导体制;工作原则。

三、人民法院、人民检察院和公安机关的关系

第七节 地方国家机关

一、县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会

性质和地位;组成和任期;主要职权;会议制度。

二、县级以上地方各级人民政府

性质和地位;组成和任期;主要职权;领导体制;派出机关。

第三部分 中国法制史

第一章 夏商西周春秋法律制度

第一节 夏商法律制度

一、中国法律的起源

夏朝的建立与中国法律的产生;中国法律起源的特点。

二、立法概况

禹刑;汤刑。

三、刑事立法

旧五刑:墨,劓,剕(刖),宫,大辟。

四、司法制度

天罚与神判:监狱;圜土,羑里。

第二节 西周法律制度

一、立法概况

"明德慎罚"的立法指导思想;宗法制度;礼与刑的关系。

二、刑事立法

《吕刑》;《九刑》

主要刑法原则;主要罪名。

三、民事立法

契约:质剂,傅别;婚姻制度:一夫一妻制,"父母之命,媒妁之言",同姓不婚,六礼,七出(去),三不去;嫡长子继承制。

四、司法制度

司法机构:大司寇,小司寇;狱,讼;五听。

第三节 春秋法律制度

一、成文法的公布

郑国"铸刑书于鼎";邓析《竹刑》;晋国铸刑鼎;成文法公布引起的论争。

二、成文法公布的历史意义。

第四节 战国法律制度

一、立法指导思想

"一断于法";刑无等级;轻罪重刑;法布于众。

二、《法经》

李悝变法与《法经》的制定;《法经》的内容、特点和历史地位。

三、商鞅变法

改法为律;连坐法;分户令;变法的历史意义。

第二章 秦汉三国两晋南北朝法律制度

第一节 秦朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"缘法而治","法令由一统",严刑重法;

主要法律形式:律,令,法律答问,《封诊式》,廷行事。

云梦秦简。

二、刑事立法

定罪量刑的主要原则;主要罪名。

三、经济立法

农业管理与自然资源保护立法;官营手工业管理立法;市场与货币管理立法。

四、司法制度

中央司法机关;诉讼制度;审判制度。

第二节 汉朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:汉初黄老思想与"约法省刑",汉武帝时"德主刑辅"与封建正统法律思想的确立;

主要立法:"约法三章";《九章律》与"汉律六十篇";

法律形式:律,令,科,比。

二、刑事立法 '

文景时期的刑制改革;刑罚适用原则:上请,"亲亲得相首匿";主要罪名。

三、经济立法

盐铁酒专卖:抑商政策;对外贸易立法。

四、行政立法

皇帝制度;中枢与地方行政机构;官吏管理制度;监察制度。

五、司法制度

诉讼与审判;春秋决狱;秋冬行刑。

第三节 三国两晋南北朝法律制度

一、立法概况

曹魏律(《新律》);晋律(《秦始律》);北魏律;北齐律;麟趾格;大统式;律学。

二、刑事立法

"准五服以制罪";"八议"、"官当";"重罪十条";封建制五刑的初步形成。

三、司法制度

中央司法机关的变化;登闻鼓直诉制度;死刑复奏制度;刑讯制度。

第三章 隋唐宋法律制度

第一节 隋朝法律制度

一、立法概况

《开皇律》;《大业律》。

二、《开皇律》的主要成就

体例;内容;历史影响。

第二节 唐朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"德礼为政教之本,刑罚为政教之用",立法宽简、稳定、划一;

主要法律形式:律、令、格、式及其相互关系;

法律典籍:《武德律》,《贞观律》,《永徽律疏》,《开元律》,《唐六典》,《大中刑律统类》

唐律的特点与历史地位。

二、刑事立法

定罪量刑的主要原则;五刑制度;主要罪名。

三、民事立法

民事行为能力:所有权;契约;婚姻家庭与继承。

四、行政立法

三省六部制:御史台;官吏管理:科举制度,考课,致仕。

五、经济立法

土地立法;赋役立法;禁榷制度;对外贸易制度。

六、司法制度 '

中央司法机关:大理寺,刑部,御史台;"三司推事";告诉的限制;回避制度;死刑三复奏、五复奏制度;法官责任制度。

第三节 宋朝法律制度

一、立法概况

《宋刑统》;编敕;编例;条法事类。

二、刑事立法

刑罚制度:折杖法,刺配,凌迟;重法地法。

三、民事立法

不动产买卖契约:典卖契约;财产继承。

四、行政立法

国家政权机构的调整;官员选任与考课制度;监察制度。

五、司法制度

中央司法机关;鞫谳分司制;翻异别推制;务限法;

《洗冤集录》;《名公书判清明集》。

第四章 元明清法律制度

第一节 元朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想;《大札撒》;《至元新格》;《大元通制》;《元典章》。

二、刑事立法

犯罪分类与量刑原则;刑罚制度的变化。

三、民事立法 .

财产法律规定;契约关系;损害赔偿。

婚姻与继承制度的特点。

四、行政立法

中枢和地方行政机构;科举制度的变化:监察制度的发展。

五、司法制度

中央司法机关:大宗正府,刑部,宣政院,诉讼审判制度。

第二节 明朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"刑乱国用重典","明刑弼教";

《大明律》的制定与体例;

《大诰》的制定及其特点;

"教民榜文";《问刑条例》;《大明会典》。

二、刑事立法

定罪量刑的主要原则;奸党罪;充军;廷杖;犯罪与刑罚的主要特点。

三、民事立法

财产所有权;婚姻家庭与继承制度的变化。

四、经济立法

赋役制度;一条鞭法;专卖制度;海外贸易制度。

五、行政立法

中枢与地方行政机构;官员选任制度;监察制度。

六、司法制度

中央、地方司法机关:刑部,大理寺,都察院;厂卫;申明亭;明朝诉讼制度的特点;审判制度:会审制度。

第三节 清朝法律制度

一、立法概况

立法指导思想:"详译明律,参以国制";

《大清律例》;《大清会典》;则例;适用于少数民族聚居区的法规。

二、刑事立法

充军、发遣、刺字;死刑制度;维护满族特权的内容;文字狱。

三、民事立法

民事主体的变化;债权制度的发展;继承制度。

四、经济立法

海禁政策与对外贸易立法;专卖制度。

五、司法制度

中央司法机关;诉讼程序与审判制度;秋审制度;幕友胥吏的制度。

第五章 清末民初的法律制度

第一节 清末法律制度

一、"预备立宪"

"预备立宪"的背景与"大权统于朝廷,庶政公诸舆论"的指导原则;

《钦定宪法大纲》;谘议局与资政院:《十九信条》。

二、修律活动

修律的指导思想;修订法律馆;

《大清现行刑律》;《大清新刑律》;《大清民律草案》;商事立法及其特点;礼法之争;法院组织法与诉讼法;

清末修律的主要特点和历史意义。

三、司法制度的变化

领事裁判权与会审公廨;司法机关的调整;诉讼审判制度的改革。

第二节 南京临时政府法律制度

一、宪法性文件

《中华民国临时政府组织大纲》;《中华民国临时约法》的制定、主要内容、特点及其历史意义。

二、其他革命法令

有关保障民权、发展经济、文化教育、社会改革等方面的法令。

三、司法制度

中央司法机关;司法改革的主要措施。

第三节 北洋政府法律制度

一、立法概况

立法原则;立法活动的特点。

二、制宪活动与宪法性文件

《中华民国宪法草案》("天坛宪草");《中华民国约法》("袁记约法");《中华民国宪法》("贿选宪法")。

三、刑事立法

《暂行新刑律》:单行刑事法规。

四、司法制度

司法机关的体系;诉讼审判制度的主要特点。

第六章 南京国民政府及革命根据地法律制度

第一节 南京国民政府法律制度

一、立法概况

指导思想;主要立法原则与立法阶段;法律体系与《六法全书》;法律制度的主要特点。

二、宪法性文件与宪法

《训政纲领》;《中华民国训政时期约法》;"五五宪草";《中华民国宪法》。

三、刑事立法

《中华民国刑法》;刑事特别法。

四、民商事立法

"民商合一"的立法体系;《中华民国民法》;商事立法。

五、司法制度

普通法院系统;特种刑事法庭;诉讼审判制度。

第二节 革命根据地法律制度

一、工农民主政权法律制度

《中华苏维埃共和国宪法大纲》

土地立法 :《井冈山土地法》;《兴国土地法》;《中华苏维埃共和国土地法》;

《中华苏维埃共和国劳动法》;《中华苏维埃共和国婚姻法》《中华苏维埃共和国惩治反革命条例》

司法制度。

二、抗日民主政权法律制度

《陕甘宁边区施政纲领》

土地立法、劳动立法与婚姻立法

刑事立法:刑法原则的发展:主要罪名。

司法制度:司法组织体制:马锡五审判方式;人民调解制度。

三、人民民主政权法律制度

宪法性文件:《陕甘宁边区宪法原则》;《中国人民解放军宣言》;《华北人民政府施政方针》。

土地立法、劳动立法;婚姻立法。

刑事立法:刑法原则;主要罪名。

司法制度:人民法院体制的完善;中共中央《关于废除国民党的<六法全书>与确定解放区的司法原则的指示》。

五、参考书目

1.法律规定

1982年《中华人民共和国宪法》及其修正案;

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》;

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》

《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》;

《中华人民共和国国务院组织法》;

《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》;

《中华人民共和国立法法》

《中华人民共和国村民委员会组织法》;

《中华人民共和国居民委员会组织法》;

《中华人民共和国民族区域自治法》;

特别行政区基本法。

2.参考书

可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

关于法硕的大纲就介绍到这里。如果,在复习或者备考中有什么困惑可以咨询我们的老师。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。趁年轻,考生们要好好的努力。

声 明:文章所有图片及材料皆来源于互联网,如有侵权请联系撤删,谢谢!

快速报名

*

*

 

 

  请留下您的问题,我们会及时帮您解决...

提交 在线咨询